ヨロブンアンニョンハセヨ?

三日坊主のS.J.なので、少し書いては半年サボリ。。。の連続です。

久しぶりにアップしますね!

今回は韓国の名節について掘り下げてみよう!と思っております。
「名節1(正月編)」に続き、今回は。。。。。。

韓国の4大名節の内の「寒食(ハンシッ)」を取り上げます。。。


「寒食」。。
みなさんはご存知でしょうか?
名節の中では一番知られていないのではないでしょうか?


ではでは「寒食(ハンシッ)とは。。。

韓国4大名節の一つ。
12月の「冬至(トンジ)」から105日目に当たる日のこと。
陽暦では毎年4月5日~6日あたりになります。
今年の「寒食」は4月5日木曜日です。

「寒食」とは、その字にもあるように、冷たい料理を食べるという昔の習慣からきています。
現在では、主に先祖のお墓参りをする日として生活に息づいて、最近ではこの「寒食」は「お墓参り」の習慣だけが残り、元々の冷たい物を食べる事はほとんど行われていないということです。


寒食の由来
寒食の起源として最も代表的な説は、春秋時代の中国・晋で起こった出来事に由来しています。
当時、晋文公(チンムンゴン、晋の王子)の窮地を救った介子推(ケジャチュ)という忠臣がいました。後に君主となった晋文公ですが、政事に明け暮れるあまり、介子推のことをすっかり忘れてしまいます。その一方で、介子推は山に隠棲するようになり、姿を見せなくなりました。晋文公が介子推の忠誠心に気づき、宮廷に呼び戻そうとしましたが、時遅し。介子推を山から下りて来させたい一心で、晋文公は山に火を放ちます。しかし、介子推は出てこず、山は全焼。柳の木の下で遺体となって見つかります。
自分の過ちをひどく後悔した晋文公。介子推を慰霊するために、毎年彼の命日には火を使用することを禁じ、人々は冷たい料理を食べるようになったのが寒食の始まりと言われています。(引用)


その名のとおり「寒食」は火を使わない、冷たい物を食べるのですが、どんなものを食べていたのでしょうか?

・メミルグッス(蕎麦)
日本のお蕎麦と特に変わらない料理。「寒食麺(ハンシンミョン)」と呼ばれます。

$チョビ~日本・韓国文化のあれこれ~-ハンシンミョン
↑「寒食麺」

・よもぎ餅
など


お墓参り
現在の「寒食」は、ほぼお墓参りの日となっており、先祖を偲び、感謝・報告をします。
韓国のほとんどのお墓は「土葬」でお墓には盛土がしてあります。
盛土の上には芝生が生えており、韓国ドラマのシーンでも見ることがあります。


$チョビ~日本・韓国文化のあれこれ~-韓国お墓参り
↑韓国のお墓参り

冬の間に荒れたお墓の手入れとして、掃除や芝生の手入れを行います。
芝生の植え替えなど、この手入れの事を「改莎草(ケサチョ)」と言います。

「改莎草(ケサチョ)」を終えた墓前では「茶礼(チャレ)」で先祖へお参りをします。

この「寒食」は新たな季節「春」の訪れを感じる名節です。

ヨロブン アンニョンハセヨ?

今年も、もう11月!!
2ヶ月を切りましたね!!!!

先日は、2011年11月11日と韓国では、ミレニアムペペロデーでした。
「ペペロ」とは、、、、、ポッキーに似たお菓子。
ペペロデーは置いといて。。。。


来月は12月(韓国語で「シビウォル」

韓国では12月に入ると、赤いジャンパーを着た「救世軍」なるものが街のあちこち(特に駅など)で見られます。

「救世軍」は韓国だけの物でなく、世界124の国と地域で宗教活動として、社会福祉事業、教育事業、医療事業を推進するキリスト教(プロテスタント)の教派団体なのです。

日本でも行われているようですが知りませんでした。
しかし!キリスト教徒の多い韓国では、救世軍の募金鍋や赤いジャンパーの人を見たり、救世軍のベルの音が聞こえると「12月だなぁ」と思うそうです。。。。

$チョビ~日本・韓国文化のあれこれ~-救世軍
↑救世軍

吊るされている赤いバケツのような物が「鍋」なんです。
なので韓国語では「チャソンネンビ(慈善鍋)」と呼ばれています。

通りすがりに募金をする方も結構多く見られるようですよ。。。




アンニョンハセヨ?
SJです!

朝夕は一段と寒さを増し、秋も深まってまいりましたね!

さて、今回は韓国伝統の婚礼衣装をご紹介したいと思います。

$チョビ韓~韓国文化のあれこれ~-婚礼

こんな結婚の衣装、一度は見たことがありますよね!
残念ながら、肖像権の問題で写真が使えないので、今回は人形にしました。



では結婚式の華!花嫁さんから見てみましょう!



女性の伝統衣装チマチョゴリの上から、袖の長い「ウォンサム」を着ます。
ちなみに「チマチョゴリ」とは「チマ=スカート」「チョゴリ=上に着る丈の短い服」を言います

$チョビ韓~韓国文化のあれこれ~-ウォンサム
↑「ウォンサム」


頭には「ファガン」という冠をかぶります。

$チョビ韓~韓国文化のあれこれ~-ファガン
↑「ファガン」


そして、髪の毛にかんざしの「ピニョ」をさして、そのピニョに「テンギ」という
リボン状の飾りを前後に飾ります。

$チョビ韓~韓国文化のあれこれ~-ぴにょ
↑「ピニョ」

$チョビ韓~韓国文化のあれこれ~-リボン
↑「テンギ」


最後に、陰気を祓う(魔除け)意味で、頬に赤い「ヨンジコンジ」を塗ります。
最近はシールタイプの「ヨンジコンジ」も多いようです。

「コッシン(女性用の靴)」という名前の靴を履いて、花嫁さんの出来上がり!!!

$チョビ韓~韓国文化のあれこれ~-靴
↑「コッシン」



続いて花婿さんです。

「パジチョゴリ」の上に「サモクァンデ」と呼ばれる伝統的な礼装をします。
韓国の歴史ドラマなどで、官僚や武官が来ていた衣装ですね。
ちなみに「パジチョゴリ」とは「パジ=ズボン」と「チョゴリ=上に着る眺めの服」の事。

頭には「サモ」と呼ばれる冠をかぶります。

$チョビ韓~韓国文化のあれこれ~-帽子
↑「サモ」

最後に「カプシン(男性用の靴)」を履けば完了!

$チョビ韓~韓国文化のあれこれ~-カプシン
↑「カプシン」



これが韓国の伝統的な婚礼衣装です。


伝統衣装には他にも「セットンチョゴリ」と言われる、女性が着る「チマチョゴリ」があります。

$チョビ韓~韓国文化のあれこれ~-セットンチョゴリ
↑「セットンチョゴリ」

これは、袖の部分に様々な色(赤・白・黄・緑・青を良く使う)を用るチョゴリです。
子供や若い女性がよく着るチマチョゴリ。


また「ノギホンサン」という物もあります。

$チョビ韓~韓国文化のあれこれ~-緑紅
↑「ノギホンサン」

ノギホンサンは、緑のチョゴリと赤(紅)のチマで若い女性の晴れ着として使われる他、結婚衣装としてもよく使われます。


今回は韓国の伝統婚礼衣装を中心に「韓服(ハンボッ)」を紹介しました。
来てみたい方もいらっしゃるのではないですか?

自分も男性のチョゴリ「パジチョゴリ」を来てみたい!!!!


ではまた!アンニョンハセヨ!