柚子茶。
そうそう、これ。
季節がらか柚子茶を体が欲し始めたので、柚子ジャムを購入し、お湯で割るというごく簡単な柚子茶を作成するのが最近のお楽しみのひとつです。
柚子茶を作りつつ、楽しみと同時にある不安が頭をよぎりました。
今は自分で作るからカップにたまった柚子の皮を「柚子茶フィナーレ」としてスプーンですくって余すとこなくいただけますが、果たして自宅以外のナウいカフェやサロンで柚子茶を頼んだ場合…
一体皮のくだりはどうアプローチすれば行儀が悪くないのか…。
カップの中にスプーンを長時間入れ、しかも何かをすくいだし食している光景はあまりお目にかからないので、正解が分からないのです。
…。
結論。
柚子茶は家に帰ってから。
今日の「自分新聞」一面は、「外柚子問題一時保留」に決定いたしました。