3〜4kg程のタコでも
バラス事なく楽々取り込めます。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
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これをステン針金で固定するだけ
自分で使う物は
竹に針を付けるだけで研磨も掛けず
簡単に作ります。
完成品がコチラ
オモリはジクをスキー状に曲げて
付けて使います。
このテンヤの詳しい作り方は
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
このテンヤに興味のある方!
来週の日曜日メルカリに出品します。
今からメルカリ出品用のテンヤを
作ります。コチラは時間が掛かります。
餌はタコ釣りには欠かせない
最強のイシガニ
甲羅が6から8cm位で2kgで40杯弱
送料込み2980円で
楽天市場で買いました。
生きていれば最高なんですが!
こんな感じでイシガニや
手羽先の先っぽを3本付けて
来週使っています。
雑賀崎漁港と言えば
岸田大総理が
爆弾襲撃された所です。
その現場の船の前で
水揚げしたとれとれの生きた魚が沢山船の前に並べら売られています。
時間や場所、販売ルールなど
詳しいお話は以前ブログに
書いたので興味のある方はコチラを
ご覧ください。
連休と言う事で凄い人でした。
販売が午後3時からなので和歌山を
でるのが4時
お鍋の食材を求めて
沢山買ったのは良いのですが
家に帰り6時から捌き、下処理をして
お造り、エビ塩焼き、バター焼きと作り
食べ始めたのが8時でした。
疲れます。
上の魚、貝と下のエビで
3500円と安いのですが
高速代の方が高い
これと名物の足赤エビ
お造りはぷりぷりで
塩焼きは甘くて美味かった!
20〜24cmエビ8匹で1600円でした。
エビは色々な種類が
沢山取れて水揚げされていました。
このマゴチ70cmで600円です。
生きていたので〆て貰い
薄造りにして食べるとコリコリでうまい
カマ、ホホ、肝と胃袋
腹部分の小骨の多い部分は
今夜、鍋にします。
ホタテ貝では有りません!
イタヤ貝、ホタテより小さいですが
甘味、旨味はホタテを超えます。
めっちゃうまい
生きているうちにお造りと
バター焼きで頂きました。
食べたあと、
写真を撮るの忘れた事に気付き
25cmのイシモチ2匹
白身魚で塩焼きにします。
しばらくの間食卓には魚料理が
続きそうです。
今回狙っていた。
アンコ、ウマズラハゲ、アコウ
太刀魚、鱧は無くて、
小鯛、ガンゾウビラメ、丸ハゲ
小アジ、紋甲烏賊が沢山水揚げされて
いました。
青物、サゴシ、ヒラメは無くて
相対に春より魚が少なく
最近、魚の値段が上がっています。
雑賀崎漁港漁師さん
日曜日・休日は観光客価格の様です。
最近動画撮影禁止との事で
市場に出せない様なサイズの魚や
未利用魚、数やサイズがバラバラな物が
自分達、元魚屋からしたら
良いお値段で売られていました。
出漁は良く出て週に2・3回で
他の地方の漁師さんが見たら
理想的な商売をされていました。
平日の方が良い魚が安いので
オススメです!
雑賀崎漁港魚直売
こんな感じで売られています。
近くのスーパーでこんな細い太刀魚が
一切れ200円でした。
サイズは指2.5本で長さが15cmほど
写真では普通の切り身に見えますが
めっちゃ細い
これで200円は高い
秋の渡り蛸シーズン
今年三陸から千葉の
メルカリ・リピーター様が多いのは
このせいですね!