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疲れているときに、食べるのがしんどい、 身体がだるいのに、何を食べればいいか分からない、、
そんな時に、役立つ“やさしいごはん”をまとめました。
食養生では、「何を食べるか」よりも「どう整えるか」が大事だと言われます。
とくに、内臓が疲れているとき――
● 固形物が重たく感じる
● 胃腸が張る
● 食べたあとに眠くなる
そんな時は、やさしく消化できるものへ切り替えてみるのが一つの手です。
**“内臓、整えレシピ”**
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●重ね煮の白味噌ポタージュ
重ね煮にすることで、素材のうまみが引き立ち、
消化にもやさしく仕上がります。
→ 材料
:玉ねぎ
・にんじん
・白菜
・昆布だし
・白味噌
→ 作り方:
野菜を順に重ねて蒸し煮し、白味噌で仕上げてブレンダーで滑らかに。
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●大根と葛のとろとろスープ
大根の酵素が消化を助け、葛のとろみが胃にやさしく働きかけます。
→ 材料:
・大根
・葛粉
・出汁
・醤油
→ 作り方:
薄切り大根を出汁で煮て、葛粉でとろみをつけるだけ。
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●かぼちゃあえ白粥
かぼちゃを煮崩して、柔らかい白粥とあえるだけで、しっかり満足。
→ 材料:
・かぼちゃ
・白粥
・塩
→
作り方
:かぼちゃを潰し、あたたかいお粥に混ぜて塩で整える。
ときには食べて疲れない、、整える食事を。
veda