「食べて、疲れない」は大事。内臓をいたわる整えごはん | アーユルヴェーデックHasu

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疲れているときに、食べるのがしんどい、 身体がだるいのに、何を食べればいいか分からない、、


 そんな時に、役立つ“やさしいごはん”をまとめました。


  食養生では、「何を食べるか」よりも「どう整えるか」が大事だと言われます。


 とくに、内臓が疲れているとき―― 


● 固形物が重たく感じる


 ● 胃腸が張る 


● 食べたあとに眠くなる



 そんな時は、やさしく消化できるものへ切り替えてみるのが一つの手です。


 **“内臓、整えレシピ”**


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●重ね煮の白味噌ポタージュ 


 重ね煮にすることで、素材のうまみが引き立ち、
消化にもやさしく仕上がります。


 → 材料


:玉ねぎ

・にんじん

・白菜

・昆布だし

・白味噌


 → 作り方:


野菜を順に重ねて蒸し煮し、白味噌で仕上げてブレンダーで滑らかに。


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 ●大根と葛のとろとろスープ


 大根の酵素が消化を助け、葛のとろみが胃にやさしく働きかけます。 


 → 材料:


・大根

・葛粉

・出汁

・醤油 


→ 作り方:


薄切り大根を出汁で煮て、葛粉でとろみをつけるだけ。


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●かぼちゃあえ白粥


 かぼちゃを煮崩して、柔らかい白粥とあえるだけで、しっかり満足。


 → 材料:


・かぼちゃ

・白粥

・塩
→ 


作り方


:かぼちゃを潰し、あたたかいお粥に混ぜて塩で整える。




 ときには食べて疲れない、、整える食事を。



veda