いつもありがとうございます☆
「わたしは、“選びとる”のが得意です。」
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小腸は、食べ物から栄養を選び、吸収し、
身体にとって“本当に必要なもの”を見極めて届ける臓器。
たくさんの情報、たくさんの食べ物に囲まれた今、
小腸は毎日、“選択”の連続に追われています。
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●小腸が嫌がること
・消化に重い食事(脂っこいもの、冷たいもの)
・暴飲暴食(処理しきれない)
・不規則な生活(腸内環境の乱れ)
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●小腸がよろこぶ日常習慣
・規則正しい食事時間
・腸にやさしい発酵食品(味噌・ぬか漬けなど)
・心地よい排便習慣(我慢しない、焦らない)
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●小腸にやさしい食養生
・白湯(腸内の流れを温めて整える)
・蒸し野菜(消化しやすく、負担が少ない)
・甘酒(腸内の善玉菌のサポート)
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●まとめ:
小腸の声を聞こう
「わたしは、見えないけれど、いちばん“選んで”います。」
どんな食べ物を選ぶかだけでなく、
どんな気分で食べるかも、すべて小腸は受けとっています。
自分の中の“選ぶ力”を、小腸とともに育てましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
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veda