どうでもいいことですが・・・
「創業以来継ぎ足してきた『秘伝のたれ』」
って、よく言いますよね。
でも、これに何の意味があるんでしょうか。
以前、何かのテレビ番組で計算したところ、
あるうなぎ屋さんで使っているたれの量でも、
3年目には初回に作った成分はほぼ「0」になるとか。
そう出なかったとしても、意味があるのは、
「創業以来、同じ配分で調合してるたれ」
ってのが重要じゃないでしょうか?
ヨーグルトのように、何かしら重要な「菌」が入ってて
それがうまみの元になってる、って言うなら、継ぎ足すことに意味が出てくるかも。
ちなみに、これは・・・・
まさに、秘伝のたれ、ならぬ「ポン酢」です。
(去年いただいたモノです)
それこそ、こだわり抜いた材料と行程で仕込んだ、ポン酢です。
うまかったぁ~、かず兄ぃ!ありがとうございました!