9月に入った頃、
今年は秋刀魚が安いという噂がありましたが…
ここへきて近年の高値に比べて若干安いかな?
という程度に感じます。
そして比較的小さいものが多い〜
そんな中、LIFEで見つけた
太平洋沖合北部生さんま(大)
わーい\(^o^)/
ということで早速塩焼きでいただきました。
これはレシピではないですが…
秋刀魚はよく洗ってちょっと内蔵のお掃除して
胴体に火が入りやすいよう切り込みを。
軽く拭いたら頭と尻尾にしっかり塩を、
胴体には軽く塩。
そして焼く直前に日本酒をふりかけます。
うちでは日本酒スプレーで
これは焼き始め 裏側なので切り込みなし!
酒をスプレーすることで、パリっと焼き上がります。
これ結構大事です
大根おろし、すだちを添えて。
大根おろしアートに挑戦。
chatGPTに何に見えますか?と聞いたら
可愛いクマが見えるといわれてしまった
ちなみに猫です