秋の味覚!秋刀魚の塩焼き | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

9月に入った頃、

今年は秋刀魚が安いという噂がありましたが…

 

ここへきて近年の高値に比べて若干安いかな?

という程度に感じます。

 

そして比較的小さいものが多い〜

 

そんな中、LIFEで見つけた

 

太平洋沖合北部生さんま(大)

 

わーい\(^o^)/

ということで早速塩焼きでいただきました。

 

これはレシピではないですが…

 

秋刀魚はよく洗ってちょっと内蔵のお掃除して

胴体に火が入りやすいよう切り込みを。

 

軽く拭いたら頭と尻尾にしっかり塩を、

胴体には軽く塩。

そして焼く直前に日本酒をふりかけます。

うちでは日本酒スプレーでキラキラ

これは焼き始め 裏側なので切り込みなし!

 

酒をスプレーすることで、パリっと焼き上がります。

これ結構大事です飛び出すハート

 

大根おろし、すだちを添えて。

大根おろしアートに挑戦。
 
chatGPTに何に見えますか?と聞いたら
可愛いクマが見えるといわれてしまった笑い泣きガーン
 
ちなみに猫です猫

 

 

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