お買い得の里芋が手に入ったので、
冷凍してあったイカと煮物に!
材料を切ってホットクックに入れて
あとはおまかせなのに
じっくりコトコト煮たかのような
一品に仕上がります。
里芋は芋類の中ではカロリーが低めで
特有のネバネバには、「ガラクタン」という栄養素が含まれています。
ガラクタンとは食物繊維の一種で
血中コレステロールの低下や血糖値の上昇予防に効果があり
また、高血圧やむくみの予防に効果のあるカリウムも多く含んでいます。
やはりネバネバには栄養があるのですね!
上手に取り入れていきたいです
レシピ
<いかと里芋煮>
2人分
<材料>
里いも 5〜6個
イカ 身とエンペラ、ゲソ 200g位
<調味料>
砂糖、酒、みりん 各大さじ1.5
醤油 大さじ1
だしパック 1つ
1,里芋はたわしで洗ったら一度乾かしておくとよい
里芋の頭とおしりを落として皮を向いたら大きめに切っておく
2、イカは格子状に切れ目をいれてから
一口大に切り酒をふりかけておく(分量外)
3、<調味料>をホットクック内鍋にいれてから
イカと里芋を入れて メニュー番号48 たこと里いもの煮物
(<煮物ー魚介の煮物ーたこと里いもの煮物>でも出てきます)
で約45分でできあがり。
仕上げに筋を取った砂糖ザヤを入れて予熱でできあがり。
メニュー番号48 たこと里いもの煮物
では まぜ技ユニットをつけるのですが、
里芋が煮崩れしがちなので、次回は無しでやってみようかな。
いんげんいれたバージョン↓