いかと里芋煮|ホットクックにおまかせシリーズ | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

お買い得の里芋が手に入ったので、

冷凍してあったイカと煮物に!

 

材料を切ってホットクックに入れて

あとはおまかせなのに

じっくりコトコト煮たかのような

一品に仕上がります。

 

里芋は芋類の中ではカロリーが低めで

特有のネバネバには、「ガラクタン」という栄養素が含まれています。

ガラクタンとは食物繊維の一種で

血中コレステロールの低下や血糖値の上昇予防に効果があり

また、高血圧やむくみの予防に効果のあるカリウムも多く含んでいます。

 

やはりネバネバには栄養があるのですね!

上手に取り入れていきたいですウインク

 

ナイフとフォーク レシピ

<いかと里芋煮>

2人分

<材料>

里いも 5〜6個
イカ 身とエンペラ、ゲソ 200g位

 

<調味料>
砂糖、酒、みりん 各大さじ1.5

醤油 大さじ1

だしパック 1つ


1,里芋はたわしで洗ったら一度乾かしておくとよい

里芋の頭とおしりを落として皮を向いたら大きめに切っておく


2、イカは格子状に切れ目をいれてから

一口大に切り酒をふりかけておく(分量外)


3、<調味料>をホットクック内鍋にいれてから

イカと里芋を入れて メニュー番号48 たこと里いもの煮物

(<煮物ー魚介の煮物ーたこと里いもの煮物>でも出てきます)

で約45分でできあがり。

仕上げに筋を取った砂糖ザヤを入れて予熱でできあがり。

 

メニュー番号48 たこと里いもの煮物

では まぜ技ユニットをつけるのですが、

里芋が煮崩れしがちなので、次回は無しでやってみようかな。

 

いんげんいれたバージョン↓

 

 

 

 

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