「セクシー田中さん」(芦原妃名子)
いよいよ最終回を迎えてしまいました。
個人的にはちょっと物足りない終わり方だったなぁ。
もっと田中さんの行方を見てみたかった。。。
ドラマの中に出てきた
ペルシャ料理のフェセンジュン
鶏肉をクルミとザクロで煮込むというお料理
どんな味になるのか是非食べてみたい。
原作の中で笙野さんが見ていたレシピを参考に
色々調べて今年のクリスマスに作ってみました。
「セクシー田中さん」(芦原妃名子/小学館)1巻の一コマより
今回ザクロペーストが手に入らなかったので、
ザクロジュースとプルーンペーストで。
初めて食べてみたけれど、懐かしいような
辛くないカレーのような…
せっかくなので、添えモノに
サフランを煮出してサフランライスも炊きました
サフラン小さじ1を水600ccにつけておく
塩小さじ1/2 米油少々で炊飯
レシピ(二人分)
<鶏肉のクルミとザクロの煮込み>
最初はクルミの色に近い白っぽい感じが
煮詰めていくと濃い茶色になってきます。
ホットクックでも煮詰める機能はあるのですが、
仕上げは鍋に戻してとろみがつくまで火にかけました。
コクがあって
美味しい!
骨付き肉もホロホロ。
本場のフェセンジュンも食べてみたい。
自由が丘にドラマと同じ名前のサバランという
トルコ料理のお店があって
(やはりベリーダンスショーもあるそうです)
そこでフェセンジュンが食べられるそうなので
そのうち行ってみようと思います。
未知の食世界は楽しいなぁ