「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画
〈スパイスアンバサダー〉として活動させて頂いています。
今回のテーマ
スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ
ハウス 楽園のサテトムというチューブ状の調味料が気になる!
説明によると…
サテトムとは!?
あらびきとパウダー状の2種類の唐辛子と、調味料(オニオンパウダー・ガーリックオイル)を油に入れてじっくりと炒めることで、香りだけでなく、辛みと濃厚な旨みをギュッと製品に閉じ込め、さらにえびの旨みとレモングラスの香りで「やみつきなおいしさ」を実現したという香りを逃さないチューブ状の調味料です!
というメーカーさんの説明どおり、ちょこっと味見してみたらしっかりしたニンニク風味の赤いペーストでエビ風味の旨味たっぷり、後味はしっかり辛いお味でした。
今回はこちらを使って、エビを入れたトムヤムクン風坦々鍋を
作っていきます!
レシピ
<サテトムでトムヤムクン風坦々鍋>
材料 2人分
豚ひき肉 100g
エビ 4〜5尾 殻をむき背わたをとっておく
にんにく 生姜 すりおろし 各小さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1/2
芝麻醤 大さじ1
みそ 大さじ2
水 400ml
ハウス 楽園のサテトム 小さじ2
ココナツミルク100ml
青梗菜 1カブ
米油 適量
ゴマ油 仕上げに適量
香菜 適量
柑橘系 ライムがあればベスト 今回はかぼす
1、米油適量で挽肉をパラパラになるまで炒め、豆板醤小さじ1を加え、ニンニク生姜のみじん切りを加え、下処理をしたエビを加えて炒める。エビは一度取り出す。
2、みそ大さじ2、芝麻醤大さじ1、ハウス 楽園のサテトム 小さじ2を加え炒め練り合わせ水400mlを加えて煮る。
3、エビを戻し入れ、ココナツミルク、5cm幅ほどに切った青梗菜を加えてひと煮立ち
4,器に盛りつけ、香菜を添えて柑橘系を絞って。
サトテムがかなり ピリ辛なので、鍋スープにも辛味がありますが、旨味もしっかり!
追いサトテムも美味しい!
〆には中華麺がおすすめ。
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