「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画〈スパイスアンバサダー〉として活動させて頂いています。
今回のテーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
使用したのは、
GABAN五香粉<パウダー>
と普通の白だし
鶏もも肉にニンニク生姜をまぶし、白だしと紹興酒で下味をつけ
耐熱のビニール袋に入れてホットクックで仕上げました。
もちろんお湯に入れて5分ほど沸騰してからさめるまで放置でもできますよ。
下味と共にビニールに閉じ込めることで、肉の旨味を逃さない調理法です。
タレに旨味の肉汁を少し加えるのがコツです。
レシピ
<鶏もも肉の五香粉タレ>
材料 2人分
鶏もも肉 1パック250gくらい
こしょう 適量
にんにく すりおろし少々
生姜 2〜3片
白だし 大さじ1
紹興酒 大さじ1
GABAN五香粉<パウダー>少々
<タレ>
香菜 みじん切り 好きなだけ
ニンニク生姜、みじん切り 小さじ1
醤油 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
GABAN五香粉<パウダー> 小さじ1/2
肉の蒸し汁 大さじ1
レシピ
1、鶏もも肉の余分な脂や皮をとり、軽く塩コショウ、
にんにく すりおろし少々と白だし、紹興酒大さじ1をよくまぶし、
耐熱ビニール袋に皮が外になるようにくるっと丸めて入れて
生姜 2〜3片をのせて袋を閉じる
2、ホットクックに水50ccを入れ1の袋を置き、
手動ー煮物ーまぜない−15分で加熱
3、できあがったら、取り出して保冷剤にあてて冷やす
4、冷ました鶏肉を切り分けて盛り付け、
タレの材料をよく混ぜて上からかけたらできあがり
白だしが肉の下味になり、タレに五香粉が本格的な風味付けになり、
ちゃんとした中華の鶏ももチャーシューのようになりました。
お肉もやわらか~い♪
香菜のかわりに長ネギでもいいですね!
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中