いきなりの連日猛暑!
暑いだけじゃなくて、湿気もすごくて、
食欲が衰えがちなこの時期、
さっぱり食べられる春雨サラダを作りました。
具だくさん春雨サラダ
4人分
<材料>
・緑豆春雨 60g
・きゅうり 1本
・人参 1/3本
・キクラゲ 20g 戻しておく
・生わかめ 一口大に切って水気をふいておく
・卵 2個
・塩 少々
・片栗粉 ひとつまみ
・ごま油、白すりごま:各適宜
・ささみ 2枚 筋取りして、レンチンで火をとおす。
塩、砂糖、ひとつまみずつ、酒大さじ1
<味付け調味料>
・米酢 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・きび糖:大さじ2/3
・和からし:2〜3cm
・ごま油、サラダ油:各大さじ1/2
<レシピ>
1きゅうり、塩ひとつまみを揉みこみしばらくおく。
春雨は表記通りに茹でる。茹で上がり1分前に千切りにした人参、キクラゲも一緒に茹でる
ささみは塩、砂糖ひとつまみ、酒大さじ1をふりかけ600wで2分半、
ひっくり返して30秒〜1分くらい(赤いところがなくなるまで)ほぐしたら、茹で汁に浸して冷ましておく
2、<味付け調味料>を ボールでよく混ぜ、ほぐしたささみとキクラゲ、水気を切った人参、生わかめ
絞ったきゅうりを加え、最後に春雨と合わせてすりごまをふりかける。
3、卵は塩、片栗粉ひとつまみを加えてよく溶いて、油を薄くひいたフライパンで薄焼き卵を作り、
千切りにしてトッピングしたらできあがり。
ほんのり酸味が効いて、あれば柚子や柑橘系をプラスするとさらに爽やかです。
私はこの間作った柚子胡椒で味変したりして美味しくいただきました。