新年あけましておめでとうございます
拙いブログですが、今年もよろしくお願い致します
初詣は2日に近所の氷川神社へ
午後に行ったにも関わらず結構な行列!
30分くらい並びました
3が日は我が家に集まり、色々準備に追われましたが、
賑やかな正月となりました。
今日は年末のささやかなご馳走に合わせた赤ワインの記録を…。
前回に引き続き…、
「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画で頂いた
バロン ド レスタックの赤ワイン!
実はパスタの中でもミートソースが一番好き!
と今だお子ちゃまなところがある私ですが、
なかなか、コレ!っていう味には出会えません。
少し大人っぽく、赤ワインで煮込んだソースで
作ってみたところ、好みの味に仕上がり、
バロンドレスタックの樽の香りのする赤ワインと
いい感じのマリアージュになりました!
レシピ
<赤ワインで煮込んだミートソース>
2人分
<材料>
合いびき肉 150g
人参 7cm位
セロリ 10cm
玉ねぎ 1/2
にんにく1個
↑全てみじん切り
マッシュルーム3個 スライス
薄力粉 大さじ1
コンソメ 小さじ1
ナツメッグ 適量
赤ワイン 料理用 100cc
デミグラスソース(ハインツのものを使いました)大さじ2
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 適量
ローリエ 1枚
パセリみじん切り 少々
パスタ 150g バリラのNo.5 少し太めにしました。
茹で上がりに、オリーブオイル適量とバター5gをまぶします。
塩コショウ
<作り方>
1、ひき肉を油少々で炒める
みじん切りにした人参、セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを加え、
塩コショウ、ナツメッグを適量ふり、よく炒めたら、
薄力粉を振り入れさらに炒める。
2、 赤ワインを入れ、湧いたらデミグラスソース、
ウスターソース、ケチャップを加えホットクックに。
3、デミグラスソース、ローリエを加え煮込み→ソース→ミートソースで
煮込み開始。約30分で味を見て塩コショウで、できあがり。
赤ワインをたっぷり使って煮込んでいるので、
バロンドレスタックを飲みながらいただくと、
デミグラスベースのミートソースとお互いの深みを引き出す感じがします。
本来のボロネーゼは麺にソースを絡めて提供するのが正しいそうですが、
私は、麺の白いところと濃厚なソースを絡める感じが好みです。
久しぶりに好みのミートソースを美味しい赤ワインといただきました。
ごちそうさまです
一緒にチキンのカレー煮込みも。
ご機嫌になってギターを弾く夫
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】