実は大好きなミートソース@バロン ド レスタックの赤と(ホットクック使用) | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

新年あけましておめでとうございます鏡餅門松おせち

拙いブログですが、今年もよろしくお願い致しますうさぎクッキー

初詣は2日に近所の氷川神社へ

 

午後に行ったにも関わらず結構な行列!

30分くらい並びました驚き

 

3が日は我が家に集まり、色々準備に追われましたが、

賑やかな正月となりました。

 

今日は年末のささやかなご馳走に合わせた赤ワインの記録を…。

前回に引き続き…、

「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画で頂いた

バロン ド レスタックの赤ワイン!

 

実はパスタの中でもミートソースが一番好き!

と今だお子ちゃまなところがある私ですが、

なかなか、コレ!っていう味には出会えません。

少し大人っぽく、赤ワインで煮込んだソースで

作ってみたところ、好みの味に仕上がり、

バロンドレスタックの樽の香りのする赤ワインと

いい感じのマリアージュになりました!

 

 

ナイフとフォーク レシピ

<赤ワインで煮込んだミートソース

2人分

<材料>

合いびき肉 150g

人参    7cm位

セロリ 10cm

玉ねぎ 1/2

にんにく1個

↑全てみじん切り

マッシュルーム3個 スライス

薄力粉 大さじ1

コンソメ 小さじ1

ナツメッグ 適量

赤ワイン 料理用 100cc

デミグラスソース(ハインツのものを使いました)大さじ2

ウスターソース 大さじ1

ケチャップ 大さじ2

塩コショウ 適量

ローリエ 1枚

パセリみじん切り 少々

 

パスタ 150g バリラのNo.5 少し太めにしました。

茹で上がりに、オリーブオイル適量とバター5gをまぶします。

塩コショウ

 

<作り方>

1、ひき肉を油少々で炒める

みじん切りにした人参、セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを加え、

塩コショウ、ナツメッグを適量ふり、よく炒めたら、

薄力粉を振り入れさらに炒める。

2、 赤ワインを入れ、湧いたらデミグラスソース、

ウスターソース、ケチャップを加えホットクックに。

3、デミグラスソース、ローリエを加え煮込み→ソース→ミートソースで

煮込み開始。約30分で味を見て塩コショウで、できあがり。

赤ワインをたっぷり使って煮込んでいるので、

バロンドレスタックを飲みながらいただくと、

デミグラスベースのミートソースとお互いの深みを引き出す感じがします。

 

本来のボロネーゼは麺にソースを絡めて提供するのが正しいそうですが、

私は、麺の白いところと濃厚なソースを絡める感じが好みです。

 

久しぶりに好みのミートソースを美味しい赤ワインといただきました。

ごちそうさまです白ワイン爆  笑

 

一緒にチキンのカレー煮込みも。

ご機嫌になってギターを弾く夫爆  笑


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樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
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