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今日はこちらの高知県産土佐甘とう!
エコシステム栽培なので、安心!
害虫に対して天敵の虫をハウスに入れることで
農薬を減らしていくようなシステムだそうです。
万願寺とうがらしのような食感で、
つやつやとした緑が美しい。
種もまるごと食べられるのですが、
今回はスパイシーに味付けしたお肉をつめてみました。
おつまみにもお弁当にもおすすめです!
レシピ
<高知県産土佐甘とうで☆スパイシー肉詰め>
2人分
<材料>
高知県産土佐甘とう 3パック 9〜10本
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4 みじん切り
塩 小さじ1/4
クミン 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
コショウ 適量
片栗粉 適量
米油 適量
ナンプラー 仕上げに 小さじ1
カレー粉はGABANのこちらがお気に入り☆
<作り方>
1、
高知県産土佐甘とうは茎をギリギリで切り落とし、
縦半分に割り、中身をスプーンなどでくり抜く
玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をパラパラとまぶしておく。
2、
鶏ひき肉に塩、コショウ、クミン、カレー粉をいれよく混ぜ、
片栗粉をまぶした玉ねぎをいれて肉だねを作る
片栗粉は100均のこれにいれてます!
粉ふるいがついているので重宝しています。
肉だねはビニールで作って端を切って絞り出すと便利。
最後はヘラなどできっちり詰めるとはがれにくいです。
3、
土佐甘とうに片栗粉を薄くはたき、
肉だねをつめ、油適量をいれたフライパンに
肉側を下にして焼く。
4、
焼き目がついたら、ひっくり返して、蓋をして4〜5分
いい香りがしてきたら、仕上げにナンプラーを
鍋肌からまわしかけてできあがり
そのままでも美味しいですが、
チリソースがあいます♪