高知県産土佐甘とうで☆スパイシー肉詰め | しょりんのお仕度

しょりんのお仕度

リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

 

今日はこちらの高知県産土佐甘とう!

 

エコシステム栽培なので、安心!

害虫に対して天敵の虫をハウスに入れることで

農薬を減らしていくようなシステムだそうです。

 

万願寺とうがらしのような食感で、

つやつやとした緑が美しい。

種もまるごと食べられるのですが、

今回はスパイシーに味付けしたお肉をつめてみました。

 

おつまみにもお弁当にもおすすめです!

 

ナイフとフォーク レシピ

<高知県産土佐甘とうで☆スパイシー肉詰め>

2人分

<材料>

高知県産土佐甘とう 3パック 9〜10本

鶏ひき肉 150g

玉ねぎ 1/4 みじん切り

 

塩 小さじ1/4

クミン 小さじ1

カレー粉 小さじ1/2

コショウ 適量

片栗粉 適量

 

米油 適量

ナンプラー 仕上げに 小さじ1

 

カレー粉はGABANのこちらがお気に入り☆

 

<作り方>

1、

高知県産土佐甘とうは茎をギリギリで切り落とし、

縦半分に割り、中身をスプーンなどでくり抜く

玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をパラパラとまぶしておく。

 

2、

鶏ひき肉に塩、コショウ、クミン、カレー粉をいれよく混ぜ、

片栗粉をまぶした玉ねぎをいれて肉だねを作る

 

片栗粉は100均のこれにいれてます!

粉ふるいがついているので重宝しています。

 

肉だねはビニールで作って端を切って絞り出すと便利。

最後はヘラなどできっちり詰めるとはがれにくいです。

 

3、

土佐甘とうに片栗粉を薄くはたき、

肉だねをつめ、油適量をいれたフライパンに

肉側を下にして焼く。

 

 

4、

焼き目がついたら、ひっくり返して、蓋をして4〜5分

いい香りがしてきたら、仕上げにナンプラーを

鍋肌からまわしかけてできあがり

 

そのままでも美味しいですが、

チリソースがあいます♪

 

 

高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ
とさごろ

 

高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪