はすいもと厚揚げの炊合せ@ホットクックで | しょりんのお仕度

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JAグループ高知様から頂いたはすいもを厚揚げと炊いてみました。

 

はすいもは、さっと洗ったらすじを取ります。

 

軽くアクをとるために

1cmくらいの斜め切りにして酢水につけました。

 

 

 

 

ナイフとフォーク レシピ

<はすいもと厚揚げの炊合せ>

2人分

<材料>

はすいも 2パック

厚揚げ 一袋

 

だし汁 150ml 湯に粉末和風だし 小さじ1/2

砂糖 醤油 各大さじ1.5

酒大さじ1

 

鰹節1パック

 

 

<作り方>

1、

はすいもは1cm幅斜め切りにして、酢水にひたしてアクをとる

 

2、

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をふいて

3cm角くらいに切る

 

 

3、ホットクックに熱湯150ml 粉末和風だし小さじ1/2

酒、醤油、砂糖をいれ、はすいも、厚揚げをいれて

<メニュー31>

カテゴリー<ー 煮物<ー 乾物<ー 切り干し大根の煮物

でスタート

30分でできあがり。

 

仕上げに鰹節1パックをふり、

少し冷まして味の入ったところが美味しいです。

 

 

スポンジ状のはすいもは、

厚揚げのだしを吸って美味しい〜

 

今回はホットクックにおまかせしましたが、

もちろんお鍋でコトコトでも!

はすいもが浮いてきちゃうので、

落し蓋をして、味を含ませてくださいドキドキ

 

 

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