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JAグループ高知様から頂いたはすいもを厚揚げと炊いてみました。
はすいもは、さっと洗ったらすじを取ります。
軽くアクをとるために
1cmくらいの斜め切りにして酢水につけました。
レシピ
<はすいもと厚揚げの炊合せ>
2人分
<材料>
はすいも 2パック
厚揚げ 一袋
だし汁 150ml 湯に粉末和風だし 小さじ1/2
砂糖 醤油 各大さじ1.5
酒大さじ1
鰹節1パック
<作り方>
1、
はすいもは1cm幅斜め切りにして、酢水にひたしてアクをとる
2、
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をふいて
3cm角くらいに切る
3、ホットクックに熱湯150ml 粉末和風だし小さじ1/2
酒、醤油、砂糖をいれ、はすいも、厚揚げをいれて
<メニュー31>
カテゴリー<ー 煮物<ー 乾物<ー 切り干し大根の煮物
でスタート
30分でできあがり。
仕上げに鰹節1パックをふり、
少し冷まして味の入ったところが美味しいです。
スポンジ状のはすいもは、
厚揚げのだしを吸って美味しい〜
今回はホットクックにおまかせしましたが、
もちろんお鍋でコトコトでも!
はすいもが浮いてきちゃうので、
落し蓋をして、味を含ませてください