新しょうがの甘酢漬け@高知県産新しょうがで | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

JAグループ高知様よりモニターで頂いた新しょうが

立派な新しょうが!

 

グローブみたいびっくりいやいや‥

こんなサイズはあまり見かけません!

 

まずはこの季節、大好きな新しょうがの甘酢漬けを

仕込んでおきましょう。

いわゆるお寿司やさんのガリですね!

 

今日は手軽に市販のカンタン酢で作っちゃいます。

 

ナイフとフォーク レシピ

<新しょうがの甘酢漬け>

瓶に半分くらい160g分

<材料>

高知県産新しょうが ひとかたまり

塩 ひとつまみ

カンタン酢(甘みが加わっている市販のお酢)ひたひたまで 100~150cc

 

生姜はこれくらいを使用しました

<作り方>

1、

新しょうがは綺麗に洗って気になるところはスプーンでこそげ落とし、

繊維にそって、スライサーなどで薄くカットします

 

2、

沸騰した湯にいれ1〜2分茹で、ザルにとり、

塩ひとつまみをまぶして冷まします

 

3、冷めたらギュッと水気をしぼって、

煮沸消毒した瓶などに移し、

カンタン酢をひたひたまで注いでできあがり。

数時間で全体にピンク色が広がります!

 

 

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