JAグループ高知様よりモニターで頂いた新しょうが
立派な新しょうが!
グローブみたいいやいや‥
こんなサイズはあまり見かけません!
まずはこの季節、大好きな新しょうがの甘酢漬けを
仕込んでおきましょう。
いわゆるお寿司やさんのガリですね!
今日は手軽に市販のカンタン酢で作っちゃいます。
レシピ
<新しょうがの甘酢漬け>
瓶に半分くらい160g分
<材料>
高知県産新しょうが ひとかたまり
塩 ひとつまみ
カンタン酢(甘みが加わっている市販のお酢)ひたひたまで 100~150cc
生姜はこれくらいを使用しました
<作り方>
1、
新しょうがは綺麗に洗って気になるところはスプーンでこそげ落とし、
繊維にそって、スライサーなどで薄くカットします
2、
沸騰した湯にいれ1〜2分茹で、ザルにとり、
塩ひとつまみをまぶして冷まします
3、冷めたらギュッと水気をしぼって、
煮沸消毒した瓶などに移し、
カンタン酢をひたひたまで注いでできあがり。
数時間で全体にピンク色が広がります!