フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストにて、
プレゼントで頂いたオーガニックワイン🍷
本日はサンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネに合わせて
蓮根のイタリアンソテーを作ります。
そもそもは、ワインにあうおつまみとして、ありあわせで始めたもの。
レンコンの食感が楽しくて、ワインにもビールにもあうのでよく作ります。
レシピ
<イタリアン蓮根>
(2人前)
<材料>
合挽肉 150g
れんこん 150g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 大ひとかけ
鷹の爪 種をとって水につけておく
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 小さじ1
ワイン(料理用) 50cc
塩 小さじ1/3
胡椒 ナツメグ 少々
水 100cc
トマトジュース 100cc
コンソメ 小さじ1
ハーブミックスソルト 少々
イタリアンパセリ
<作り方>
1:オリーブオイルに、ニンニク、鷹の爪をいれ、合挽肉をしっかり炒めます。
2:塩こしょう、ナツメグで味付けをします。ケチャップ、ソースを入れて鍋肌で少し炒めてから肉と合わせ、ワイン50cc位をいれアルコールを飛ばします。
3:レンコンはたてに6等分くらいに切ったものをすりこぎで軽くたたいて味染みをよくしたものを、加えて炒めます。
ビニールに入れてすりこぎで叩くと飛び散りません↑
4:水、トマトジュース各100ccとコンソメ顆粒をいれてふたをして10分くらい。
レンコンが適度に柔らかくなるまで煮たらふたを開けて汁気を飛ばします。
味をみて、ハーブミックスソルトを加えて!
☆感想
蓮根の食感とトマトベースの濃厚な味でワインがすすみます。
この白ワイン、サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネは、
熟したグレープフルーツやりんご、黄色い花やハチミツなどを連想させる
甘い香りが特徴だそうです。
実際、酸味は穏やかでフルーティーな香りですがしっかり辛口で
フレッシュな味わいでした。よく冷やして美味しい〜
もう一品の砂肝のアヒージョと併せて、おうちバルを楽しみました。