前回に引き続き、フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストのスペシャルBOXの中から、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 乳素材だけ/無添加」を使っておなじみのエビマヨのマヨをヨーグルトスイッチしてみました。
「ヨーグルトスイッチ」とはマヨネーズや生クリーム、チーズなどの食材をヨーグルトに差し替える低カロリーや減塩につながる隠れワザ!
この明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 乳素材だけ/無添加
今回初めて食べてみたのですが、液状なのに普通の飲むヨーグルトよりもコクが感じられ、甘くないのに旨味のせいか甘みすら感じられるような美味しいヨーグルト!
これはエビにからめてみたら美味しくなるはず!と早速作ってみました。
レシピ
<エビマヨ〜ヨーグルトスイッチ>
(2人前)
<材料>
海老 9尾
パプリカ(冷凍のもの黄色と赤)少々
塩・こしょう 適量
おろしショウガ、酒 少々
片栗粉 適量
(衣用)
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1〜2
【エビマヨスイッチソース】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 乳素材だけ/無添加 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1/2
ケチャップ 小さじ1/2
にんにく すりおろし 小さじ1/3
塩、黒胡椒 はちみつ少々(味をみて)
<作り方>
1、エビは殻をむき、背に包丁をいれ、背わたをとる。
片栗粉適量をからめてからよく水洗いをする(エビの臭みがとれます)
キッチンペーパー等で水気をしっかりとってから、
塩胡椒、しょうがすりおろし、酒少々をふりかけて下味をつけておく。
2、卵白を軽く泡だて、片栗粉大さじ1程度を加え、エビに絡め、仕上げにサラダ油少々。
ソースの材料を混ぜておく。
ヨーグルト大さじ3に対してケチャップ 小さじ1/2
にんにく すりおろし 小さじ1/3
塩、黒胡椒、はちみつ少々(味を見て)
ほんの少しコクを足すためマヨネーズ大さじ1/2
3,サラダ油 大さじ1〜2を熱し、エビを揚げ焼きにする。
鍋を傾けてエビも切れ目にも火を通す。3分くらい。
油をきってからソースに絡める。
ソースにパプリカも入れて!しばらく冷やすと美味しいです!
☆感想
普通のヨーグルトをドレッシングに使ったものはちょっと好きではなかったのですが、これは美味しい。マヨネーズはほんの少しなのにコクがあり、またしばらく冷蔵庫で寝かしたソースは他の野菜のディップになります。
パプリカの風味もマリネされて、どこぞのデパ地下にありそうな一品になりました。
これからはエビマヨはこれで作ろう♡