メバルの紹興酒蒸し〜エスニックソースかけ | しょりんのお仕度

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春めいてきて、日中は暑いくらいの東京です。

そろそろツツジも咲き始めましたね!

 

今日は田尾水産からの釣果、沖メバルで紹興酒蒸しを作ってみました。

ソースは台湾風にしてパンチを効かせて!

 

 
ナイフとフォーク レシピ
<メバルの紹興酒蒸し〜エスニックソースかけ>
材料(2人分)
メバル 中くらいのもの1尾
新玉ねぎ1/2 1cmくらいのスライスに
 
ネギ 1本
千切り生姜 適量
にんにく 薄切り 適量
香菜 適量
塩 適量
 
紹興酒と水をあわせて カップ1/2
 
<ソース>

醤油 大さじ2

ナンプラー 小さじ1

砂糖 小さじ1

ごま油 小さじ1

水 小さじ1

 

トッピングのネギと生姜は千切りにして、

冷水にとってパリっとさせてから水気を切っておく。

 

ごま油とサラダ油 合わせてカップ1/2(熱して最後にまわしかける)

 

☆作り方

1、内臓と、鱗を処理した魚に十字に切れ目をいれ、

軽く塩をして20分ほどおき、水分が浮いてきたらペーパーで拭く。

 

2、魚がちょうど入るくらいの鍋にスライスしたタマネギと

ネギの青いところを敷き詰め、魚をのせる。

全体に塩をひとつまみ。魚の腹にも塩を軽くして、生姜、にんにくの薬味をいれる。

 

3、紹興酒と水をあわせて カップ1/2を鍋の縁からいれて、

キッチリ蓋をして中火にかけ、湧いてきたら弱火にして6〜7分。

(魚の大きさにもよります)

 

4、蒸し上がった魚を皿に盛り付け、水気を切った薬味(ネギ、ショウガ)をのせて、

混ぜておいたソースをかける。

 

別鍋にごま油とサラダ油をあわせたものを火にかけ、

煙が出るまで熱したら薬味めがけてまわしかけます。

お好みで香菜を添えて!

 

この音がいいのです(^^)

 

お魚はもちろん、下に敷いた玉ねぎにも味が滲みて美味しい!

わりと淡白な白身ですが、エスニックソースでパンチの効いた一品になりました!

 

 

 

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