あれは3ヶ月くらい前のことでした。
安売りになっていたグリンピースを剥いてみたら
中で発芽していたので、コップに豆と水を少しいれて置いていたら、
数日でニョキニョキ伸びてきたので、土に植え替え。
最初はのんびりペースだったのが、
つるがのび(割り箸たてました(笑))
白いスイートピーのような花が咲きました。同じマメ科ですね!
ある日花がなくなったと思ったら絹さやのような実が…
10日もたつとしっかりした実に育ちました。
もう少し背がのびるかと思いきや、
小ぶりですが、しっかりグリンピースになっていました。
摘むのがちょっと可愛そうでしたが、
美味しいうちに旬の味覚としていただきます!
炊飯時に剥いたさやも捨てずにいれて風味をだし、
豆は炊きあがりにいれることで、緑鮮やかな仕上がりにしています。
レシピ
<グリンピースご飯>
材料(2人分)
白米
もち米(白米と合わせて2合のうち1/3くらいの割合で使用しました)
昆布 10cm
塩 小さじ1/3
日本酒 大さじ1
グリンピース 5房
☆作り方
1、米はもち米と合わせて2合、研いで炊飯器の2合メモリの水に昆布をいれて浸水させておく
2、グリンピースをさやから出しておく
3、1に豆を抜いたさやをいれ、大さじ1の水をとって、日本酒大さじ1をいれ、塩小さじ1/3を混ぜて普通に炊飯する
炊きあがりに、すぐにグリンピースの豆をいれて10分ほど蒸して、できあがり!
豆を潰さないように底から混ぜます!
緑鮮やか、ホクホクご飯は幸せになりますね♡
鮭を焼いて、油揚げのお味噌汁と大根のぬか漬けで。
日本人に生まれてよかった
もとのグリンピースは一房だったので、
めちゃくちゃコスパがいいね〜と夫と
すくすく育った様子も楽しめました