しばらくお休みしていたましたm(_ _)m
体調を崩したり、沖縄にできたプロ野球球団の応援歌を作ったり、
(こちらはめでたく、2/19にavexから発売されました!!)
琉球ブルーオーシャンズというチームです!
先週はチームのこけら落としで沖縄に出向いたところ、
このご時世で無観客試合となったり、帰ってきたら、
メイン作業用のMacが10年目にして、ダウン。
入れ替え作業におわれるなど、バタバタしておりました。
そんな中、だんだん春めいた陽気になってきて、
八百屋でも緑が生き生きしてきました。
昨日は香菜が手に入ったので、いつもの生姜焼きを
エスニックアレンジで。
かんたんレシピです↓
(二人分)
醤油、酒、みりん、おろしショウガ大さじ1、ナンプラー大さじ1/2
を水大さじ3でのばしておき、塩コショウ、小麦粉をふった
生姜焼き用の豚ロース肉(4枚くらい)を玉ねぎと共に焼き、
タレをからめてできあがり。
つゆだくに仕上げることによって、
キャベツのソースになります。
お肉にふった小麦粉でトロミが少しつくのがポイント!
香菜を添えてナンプラーの風味で、いつもよりコクのある仕上がりに。