先日正田醤油様より色々な魚醤モニターに
参加させていただきました。
なんと、企画が好評だったもようで、
追加の商品プレゼントを送っていただいたので、
今日はそちらの鱈しょっつるを使った出汁で
しゃぶしゃぶ鍋にしました。
★鱈しょっつるとは、
秋田県産の真鱈と塩のみでつくった魚醤。旨み成分が多く、魚醤特有のクセが少ない上品な香り&味わいです。
<鱈しょっつる出汁で豚しゃぶ鍋>
レシピ
材料
(二人分)
にんにく1かけ 潰す
白菜 3~4枚 ざく切り
ゴボウ 20cm 大きめのささがき
舞茸1パック ほぐす
豚ロースしゃぶしゃぶ用 260g
<しょっつる出汁>
水600cc
昆布 15cm
酒 30cc
鱈しょっつる 大さじ1.5~2
種をぬいた赤唐辛子1本
<即席ポン酢>
かぼす(すだち、ゆず等なんでも)
大さじ1しぼってだし醤油大さじ1と合わせる。
(だし醤油がなければ、白だし小さじ1/2と醤油を合わせて大さじ1に)
1,
鍋に昆布15cmをちぎり、酒30ccを加えた水600ccに浸して1時間以上おいておく。
2、
芽をのぞいて潰したにんにく、白菜3~4枚ざく切り、大きめのささがきにしたゴボウ20cm、舞茸1パックをほぐして火をつけ、鱈しょっつる大さじ1.5~2(味をみて)で沸かす。
3、
しゃぶしゃぶ用豚ロースをしゃぶしゃぶしてポン酢で召し上がれ。
※しょっつるが隠し味になり上品なお出汁になりました。
しゃぶしゃぶはバラでなく赤身の多いロースでしたので、本当にさっとくぐらせて、いただきます。
絞ったばかりのかぼすで作ったポン酢がおすすめです!
☆締めは粉末の鶏ガラスープ小さじ1/2を加え、おひやごはんを洗って加えた雑炊に。
溶き卵2個を流し入れ、輪切りにした長ネギを加えて。旨味を吸ったお米が美味しい!