鼻がムズムズする季節がやってきました!
三寒四温と言いますが、ここのところは三温四寒?
という感じ!?
ちょっと暖かい日の後は余計に寒く感じるから…
かもしれませんね
スーパーに菜の花が出回ってきました
私は葉物野菜を買ってきてすぐに使う場合は、
ポットに水をいれてしばらく生けておきます。
小さくたたまれていた葉や花が水を吸って
いきいきしてくるので、歯ごたえも美味しくなります。
今月のヤマキだし部のお題は、
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
なのです。
この1年、良質なおだしをふんだんに使わせていただいて、
シンプルなものほど、だしが活きるイメージを持ちました。
例えば毎日のお味噌汁とかですね
それと旬のものとの取り合わせも、
美味しいお出汁が引き立ててくれます。
そういう一品で今日は旬の菜の花やたけのこを
だし煮にしてみました。
使っただしパックはこちら
↓
かつおとこんぶの合わせだし
ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓
<ヤマキだし部~春野菜と鶏つくねのだし煮>
レシピ(2人前)
[材料]
菜の花 1束
たけのこ 80g スライス
しいたけ 2~3枚
酒 50cc
鶏つくね
作り方はこちらの過去記事を参照ください
つくねの材料はざっと
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鶏ひき肉 もも、むね各150g
玉ねぎ1/2 すりおろしてしぼったもの
生姜 ひとかけ すりおろし
酒
鶏ガラスープの素 少々
小麦粉 少々
ごま油 少々
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ヤマキ かつおとこんぶの合わせだし 1パック
昆布15cmをいれてしばらくおいた400ccの水に、沸騰したら弱火にして、3分でパックと昆布をとりだして出汁をとっておきます。
1、菜の花は3~4cmに切り(茎の太いところは縦半分に割る)たけのこは薄切り、しいたけはそぎ切りにしておきます。
2,とっておいた出汁に、酒50ccを入れて沸かし、たけのこ、しいたけを入れ、鶏つくねをごま油を塗った手で丸めていれていきます。(中火)
3,3~4分でつくねに火が通ったら菜の花の茎のほうから入れ、一呼吸おいて、花の方をいれたら鍋にふたをして、1分ほどでできあがり!
お好みでポン酢を添えて!
かつおとこんぶの基本の合わせだしが
具材を優しくひきたててくれるので、おすすめです!
菜の花の苦味とたけのことの組み合わせで
春を感じることができました!
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理 かつおと昆布の合わせだし