ヤマキだし部〜焼きアゴと煮干しのだしで冷や汁つけパスタ | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

湿度が高く鬱陶しい日々ですが、

昨日の夏至の夕焼けキラキラはきれいでしたね。

 

これから暑くなってきて、食欲が無い時もつるっと食べられる冷や汁仕立てのつけ麺風パスタを作りました。

 

本来ならば魚の干物を焼いて魚の風味をだしていく冷や汁ですが、焼きアゴと焼き煮干しのだしパックの中身を直接味噌に練りこむ事で、手軽に美味しい魚のだし風味のつけ汁ができます。

 

 

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~焼きアゴと煮干しのだしで冷や汁つけパスタ~

 

レシピ(2人前)

 

材料

焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1袋

パスタ 200g

ごま 大さじ3

きゅうり50g 1/2本

みょうが 1本

しそ 6枚

みそ 大さじ2

砂糖 小さじ2

冷水 200~300cc

オリーブオイル 大さじ1

 

塩 パスタ茹で用

お湯1リットルにつき10グラム 小さじ2杯 

 

1、みそを耐熱皿に広げグリルなどで軽く焦げ目がつくまで焼いておく。

きゅうりは輪切りにして塩ひとつまみ(分量外)で塩もみして

みょうが、しそは薄切りにしてサっと水にさらしてから水気を絞っておく。

 

2、ごまを軽く炒って、すり鉢であらずりにして、焼きみそと砂糖を加えよく練り込む

 

みそはちょっと焦げ目がつくくらいが美味しいです。

 

3、パスタは表示時間より1分ほど長めに茹で、水でしめて水気をきり、オリーブオイルであえておく。

 

2のごまみそに、冷水200~300ccを少しずつ加える。味をみてほどよい塩分になるよう水は加減する。(味噌によって変わります)つけ麺としていただくので、少ししょっぱめがお薦めです。薬味をのせてできあがり。

 

 

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