こんにちは♪
今日はうま味について、調べてみました。
掛け合わせると相乗効果が生まれるという「うま味」、
その成分はグルタミン酸 ☓イノシン酸 または干し椎茸などに含まれるグアニル酸と言われていますが、
グルタミン酸を含むトマト、イノシン酸を含む煮干し、
それにアサリを加えたら、間違いないのでは?
と和風スープパスタを作ってみました。
じゃあアサリはどのうま味成分なんだろう?と思いきや、
アサリには貝だしとも言えるうま味がありますが、
これは、コハク酸という3大うま味成分とはまた違う、
うま味成分だそうです。
今日使ったイノシン酸の煮干しだしはこちら。
水400ccにだしパックを1つ入れ、沸騰したら、3分煮出すだけで上品で本格的な出汁がとれます。
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~アサリとトマトのアゴだしスープパスタ~
レシピ(1人前)
☆材料
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1袋
400ccの水に1パックをいれ、沸騰したら、弱火にして3分でだしをとっておく。
パスタ 80~100g
にんにく 1かけミジン切り
輪切り唐辛子 小さじ1
トマト1 櫛形に切る
アサリ 150g 砂抜きして冷凍しておいたもの
小ねぎ 10cm 小口切り
酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 パスタ茹で用 お湯1リットルにつき10グラム 小さじ2杯
醤油 隠し味に 小さじ1/2
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1 にんにくミジン切り、唐辛子をいれ、香りがでるまで炒めたらアサリとトマトを加え酒大さじ2を入れ、ふたをしてアサリの口が開くまで加熱。(5分くらい)焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだしを加えておく。
2、水約1リットルが沸騰したら塩小さじ2を加え、パスタを表示時間の1分前まで茹でる。
3、茹で上がったパスタを1に加え、だしと馴染ませるイメージで1分ほど加熱。
隠し味の醤油と小口ネギを加えてできあがり。
アサリからの塩分もありますので、味をみて塩適量で味を整えます。
お好みで味変に。いただきものの広島レモンで作ったタバスコの<レモスコ>が爽やかな風味で美味しかったです。
トマトが入っているので、普通のタバスコも合います。