このところの連日の猛暑で眠りが浅いのか、
睡眠不足が続いています~
早く涼しくなってほしいです~
この時期にぴったりな、さっぱりとレモンの酸味をきかせた
エスニック風サラダを作りました。
ただし減塩バージョンです!!
【「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」
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*塩分基準・副菜一食あたり0.8g
作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
アーリーレッドともやしのエスニック減塩サラダ
<2人分>
材料
もやし 1/2袋
鶏胸肉 30g
海老(冷凍) 4尾
アーリーレッド 1/2
イエロープチトマト 4ケ
小ネギ 15cm ミジン切りに
ピーナッツ(無塩タイプ)4~5粒(砕いてトッピングに)
<茹でる時用>
ネギの青いところ
生姜の皮
酒 大さじ1
GABANレモングラス 2本(ハサミでカットしていれる)
<ドレッシング>
にんにくすりおろし 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
スイートチリソース 小さじ2
ハウス一味唐がらし 小さじ1/2
GABAN香菜(パクチー)
1 小鍋に湯を沸かし、もやしをいれ3分ほどで、
陸上げしておく
2. 同じ湯に<茹でる時用>材料を加え鶏胸肉と海老をいれ、
10秒ほどで再沸騰したら火をとめて30分放置
3.アーリーレッドはスライスして水にさらし、
小ネギは小口切り、プチトマトは半分にしておく。
4.ドレッシングをボールに混ぜておき、2の海老と、
フォークで割いた胸肉を先加えて味をつけます。
そこへ、水を切ったアーリーレッドともやし、
プチトマトを加え、皿にもりつけたら、
小ネギと砕いたピーナッツを加えてできあがり。
◆スイートチリソース(小さじ2)の食塩相当量目安 :0.3g
意外に塩分の少ないスイートチリソースは
一気にエスニックな風味でまとめてくれます。
物足りない場合はレモンを絞ってお好みで一味を追加します。
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