アーリーレッドともやしのエスニック減塩サラダ|スパイス大使★ | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。



このところの連日の猛暑で眠りが浅いのか、
睡眠不足が続いています~
早く涼しくなってほしいです~あせる

この時期にぴったりな、さっぱりとレモンの酸味をきかせた
エスニック風サラダを作りました。
ただし減塩バージョンです!!

【「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」
レシピモニター参加中】
*塩分基準・副菜一食あたり0.8g


作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
アーリーレッドともやしのエスニック減塩サラダ
<2人分>
材料
もやし 1/2袋
鶏胸肉 30g
海老(冷凍) 4尾

アーリーレッド  1/2
イエロープチトマト 4ケ
小ネギ 15cm   ミジン切りに
ピーナッツ(無塩タイプ)4~5粒(砕いてトッピングに)

<茹でる時用>
ネギの青いところ
生姜の皮
酒 大さじ1
GABANレモングラス 2本(ハサミでカットしていれる)

<ドレッシング>
にんにくすりおろし 小さじ1/2
レモン汁   大さじ1
スイートチリソース 小さじ2
ハウス一味唐がらし 小さじ1/2
GABAN香菜(パクチー)



1 小鍋に湯を沸かし、もやしをいれ3分ほどで、
陸上げしておく

2. 同じ湯に<茹でる時用>材料を加え鶏胸肉と海老をいれ、
10秒ほどで再沸騰したら火をとめて30分放置

3.アーリーレッドはスライスして水にさらし、
小ネギは小口切り、プチトマトは半分にしておく。

4.ドレッシングをボールに混ぜておき、2の海老と、
フォークで割いた胸肉を先加えて味をつけます。
そこへ、水を切ったアーリーレッドともやし、
プチトマトを加え、皿にもりつけたら、
小ネギと砕いたピーナッツを加えてできあがり。

◆スイートチリソース(小さじ2)の食塩相当量目安 :0.3g
意外に塩分の少ないスイートチリソースは
一気にエスニックな風味でまとめてくれます。
物足りない場合はレモンを絞ってお好みで一味を追加します。



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