ピーマンの肉詰めグラタン | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。




暑いからって冷たいものばかり食べがちですが、案外冷房や冷たい飲み物で身体が冷えていたりする今日このごろ!冷たいビールとともに温かい野菜料理も食べなきゃね!

ピーマンに肉詰めする時って縦半分に割って詰めたり、ヘタだけとって、まるごと一個に詰めたりなどなど色々なやり方がありますが、今回は横半分に割って鍋に敷き詰めてみました。

肉だね、実はこの間のロールキャベツとほぼ同じ!
まあ中身はハンバーグと一緒ですものね。

ちなみに奥にみえるのはアーリーレッド玉ねぎと桃太郎トマトのマリネです。これも冷やして美味しいです!(結局冷たいものばかりって…^^;)




作り方はこちら♪

★★★レシピ★★★
ピーマンの肉詰めのグラタン
<2人分>
ピーマン 4つ

A☆肉だね~
合挽肉 300g
玉ねぎ 1/2個 みじん切り

卵 1
パン粉 1/3カップ
小麦粉 少々

バター 5gほど

A☆肉の味付け~
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ナツメグ 少々
酒 大さじ1


B☆スープ
コンソメキューブ 1
水 適量
トマトジュース カップ1
ローリエ 2枚


1 ボールに卵を溶き、パン粉をいれて軽くふやかしておく

2 1のボールに 合挽肉をいれAの味付けをして混ぜ粘りをだす

3 みじん切りの玉ねぎをいれたら全体を混ぜ、ピーマンに小麦粉適量をふり(接着用)種をつめる

4 経のあまり大きくない鍋(今回は20cmくらい)にピーマンをヘタの面を底にして並べいれる
(ピーマンが動かないように)

5 B☆ スープの材料を加え、水をピーマンが浸るくらい加え、強火にかけアクが浮いたらとり、中弱火に落とし、10分ほど加熱する。


6 スープの味をみて、塩コショウで調整し(後でチーズを加えるので塩分は控えめに)グラタン皿に移しシュレッドチーズをのせてオーブントースターで10分ほど加熱。
チーズに焦げ目がつけばできあがり!


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