千葉県船橋市あんフラワーケーキ&和菓子練り切り&チョコレートフラワーケーキ教室
やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA
岩下明日香です
2023年7月22日土20時から募集開始となります
9月からコースがスタートしますが
皆さまが一番初めに受けて頂くメニューが
練り切りの基礎です☆
1回のレッスンで
季節に沿った美味しい和菓子と
やさしい色の練り切り細工が学べるコース
一年間、季節の和菓子&練り切りコースを学ぶ前に
・練り切り餡の作り方
・着色
・包餡
・ぼかし技法
・三角棒基本の細工
こちら練り切りの基本を学んでおきましょう!
このコースの最終目標は
・季節に沿った和菓子と練り切りをお家で作れるようになって
家族や大切な人に喜んでもらうこと、楽しんでもらうこと♡
・季節のイベントに合わせて、ママがちゃんとお家で手作りできるようになっていること!
なので
お家で作れるようになる為には「練り切り餡作り」のレッスンはとても大切な内容だと思います。
市販の白餡を使って、お家でも失敗なく作れる方法をお伝えします。
白餡のメーカーは
餡の色
柔らかさ
味
どれも様々です。
7年間の教室の中で沢山のメーカーを試してきた
私だからお伝えできる
練り切りあんに適した餡子をご紹介させて頂きます☆
しっかり空気が入った、白く滑らかな練り切り餡が作れるようになると
これから作りたい作品の着色も上手くいきますし、細工もしやすくなります☆
初心者さまが迷いやすい見極めもポイントを抑えて
しっかりお伝えして行きます!
ちょっとマニアックは話になりますが、ラップに包むタイミングなんかも私なりにこだわりがあったりして。。
そんな小技もちょいちょいお話できたらと思います^^
そして着色をしていきます。
私の作品はやさしい色が特徴☆
着色とぼかしの技法をうまく使って、やさしい色合いを表現していきましょう♪
このレッスンでは3つのぼかし技法を学びます。
・外ぼかし(貼りぼかしとも言います)
・裏打ち
・包ぼかし
本コースでも当たり前のように登場しますので
基礎で学んでおくと余裕をもって学ぶことができます☆
そんなお客さまがとても多いです。
お客さまが理解してくださるまで何度でもクルクル包餡します!
一番大切な包餡のテクニック、是非マスターしてくださいね^^
そして最後は、三角棒で線を付ける練習で完成です。
道具の持ち方、餡の持ち方
真っ直ぐ均等に入れる為の目線・道具を当てる深さ
気を付ける所が沢山!
図に書いて説明する物もあります☆
頭で理解してから細工をすると、ビシッと上手にできるんですよ♪
↑
練り切り4つをお持ち帰り頂きます☆
こんな人におすすめです☆
☑お家で練り切り餡が作れるようになりたい
☑練り切りの基本を身に付けた
☑本コースに入るまでに準備をしておきたい
☑プレゼントに喜んでもらいたい
☑一人時間を充実させたい
☑自分が成長できる趣味を持ちたい
☑色んな季節の練り切り細工を学びたい
和菓子、練り切りが大好き♡
自分の成長を楽しめる!
そんな方と一緒に、このコースで学べる日を楽しみにしております!