千葉県船橋市あんフラワーケーキ&和菓子練り切り&チョコレートフラワーケーキ教室
やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA
岩下明日香です
1回のレッスンで
季節に沿った美味しい和菓子と
やさしい色の練り切り細工が学べるコース
3・4月和菓子メニューは
「ママが作った和菓子を子供に食べてもらいたい!」
そう想っている方でしたら
5月5日端午の節句、一番手作りしたい日なのではないでようか?
子供の頃にママが作ってくれたお菓子って
大人になった今、味はハッキリ思い出せなくても
作っている姿や皆で食べた楽しい記憶
そういう幸せな思い出がずっと残っているのですよね。
だから是非!お子さんやお孫さんに
おいしい柏餅と家族団欒しあわせ時間をプレゼントしてほしいです♡
生地が伸び〜る♪
手作りの柏餅は出来立てモチモチ♡
しばらく時間が経っても固くならないので
5/5子供の日のお祝いに安心してプレゼントできますよ!
よもぎ生地の中は粒あん
白い方には味噌あんを入れて♡
お味の違いを楽しんで頂けます♪
そして練り切りは、
梅
きんとんを作ります。
梅はピンク色、白ですが、端午の節句の雰囲気を加えて紫色にしました。
桜の五角形は、練り切り細工の基本!
均等に線が入れられるように図に書いて説明しますので、誰でもバランスよく細工ができるようになります☆
桜が咲いている季節のレッスンになるので、きんとんで満開の桜をイメージして作りました。
一年通して登場するきんとんは
夏は濃い青と水糸
秋はオレンジと黄色
こんな感じで色で季節を楽しむことができる万能な細工です♪
3・4月レッスンの目標
・5月5日端午の節句にお家で柏餅を作ること!
そして
・お子さんお孫さんお嫁さんに食べさせてあげる♡
2月に引き続き、確実に尊敬されます^ ^
こんな人におすすめです☆
☑端午の節句、お孫さんお子さんの為に可愛い和菓子をプレゼントして喜んでもらいたい
☑お友達や職場の方へのプレゼントしたい
☑一人時間を充実させたい
☑自分が成長できる趣味を持ちたい
☑色んな季節の練り切り細工を学びたい
和菓子、練り切りが大好き♡
自分の成長を楽しめる!
そんな方と一緒に、このコースで学べる日を楽しみにしております!