日本食日和*札幌土産まで♡ | New York City からお届けするブログ

New York City からお届けするブログ

ニューヨーク、マンハッタンでマイペースに相手を見つけて国際結婚。
美容、社会、海外生活などきままに発信していく、ガス抜きも兼ねた ゆるめなブログです。

こんにちは

ニューヨークマンハッタンのSHIZUKAです。

 

ここ最近、自前の胃酸過多が悪化して

逆流性食道炎になったようで

脂っこいもの・酸味の強いものを

食べないようにしていますもぐもぐ

 

 

 

婚約者がユダヤ系のわりに

食生活はバリバリ アメリカンなので

一緒に住み始めてから

同じものを食べてたらダメだったよう。。。

 

数年前には

“コーヒー毎日3-4杯、多いと5杯。

ご飯を食べる時間がとれない時は

ミルク多めのコーヒーと砂糖で誤魔化す。”

という胃に可哀想な生活をしていたので

もともと弱い胃が、更に弱っておりますガーン

 

(現在は改善に努めています💦)

 

 

 

ということで

お医者さんに胃酸を抑える食前薬を

処方してもらって様子見中。

 

 

 

胃が嫌がるものは食べないようにとのことで

もっぱら日本食とタイ料理つづき。

 

 

あぁほっとする…。

 

 

 

文化はニューヨークの方が馴染んで

自分らしくいられますけれども

 

食に関しては3年目くらいから

体が非常〜に日本食を欲するように…。

 

 

あぁほっとする…。

(2回目)

 

 

 

そんなところに

きのとや札幌農学校北海道ミルククッキー

をいただきましたびっくりびっくりびっくり

 

 

甘さ極々控えめ

日本のクッキーの中でも極めて薄味の

サブレに近いこのサクサク感。

 

 

コンデンスミルクとバターと薄力粉の

やさしいふんわり味。

う〜ん…故郷、北海道です照れラブラブ

 

 

なかなかニューヨークでは手に入らない。

 

(ニューヨークで帰る北海道のものは

店舗のあるロイズチョコレートくらい)

 

 

そんな貴重なものをお裾分けいただいて

今日はとっても幸せです照れ

 

 

 

 

一昨日は日本食屋さんで焼き鳥をつまみ

昨日は日本のカレーをつくり

今日は残りものでカレーうどん

 

 

そして札幌農学校ミルククッキー。

 

 

 

北海道にいるみたいで体も胃も元気。

 

 

 

食生活改善で全粒粉ばかりでしたが

たまにはチートもいいですねキラキラ