塩麴作り 5日目 | 40代主婦の株式投資と暮らし
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    塩麴作り 5日目

     

    『新たにはじめたこと。』なんとなーく塩こうじを購入して お肉やお魚を漬けて焼いて食べたそれだけで立派なおかずになるでも消費量が半端ないので作ることに 10年前に流行ったとき作った記憶…リンクameblo.jp

     

     

     

    1日目はまだ麹がしっかりとした形

     

    5日目になると、柔らかくなっているため

    かき混ぜるときに砕かれて細かくなりました

     

     

    わが家はエアコンをあまり効かせておらず

    時間がかかると思ってましたが

     

    裏技を発見しました!

     

    炊飯を終えた炊飯器にIN!

     

    これで気持ち発酵が早くなった気がします(笑)

     

     

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    出来て売っているのはお手軽ですが

    自分で育てて作るのは楽しいですスター

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