なんとなーく塩こうじを購入して

 

お肉やお魚を漬けて焼いて食べた

それだけで立派なおかずになる

でも消費量が半端ないので作ることに

 

10年前に流行ったとき作った記憶真顔

 

 

先日、自然食品のお店で買った有機米こうじ

 

有機米こうじは

 

 

お塩は海の精

 
 
作る前に調べたら
海水100%のこのお塩で作ってる人が多いみたい

私は何も考えず、

天然の量が多くない手頃なモノを手にしたのでした

 


塩も奥が深いんですよねー…

 

大量に使うものじゃないので、いいお塩にしてますニヤリ

 

瓶は足りなくて、ダイソーで買いました

いつか瓶は断捨離しちゃったのよ


でも使う用途が決まってなくて

半年以上ストックしてもだし

あの断捨離は間違いはなかったと思う


 

 

 

左から

醤油麴

ヒマラヤ岩塩で塩麹

海の精の塩麴

 

 

まだ気温が低いので時間がかかりそうニコニコ