なんとなーく塩こうじを購入して
お肉やお魚を漬けて焼いて食べた
それだけで立派なおかずになる
でも消費量が半端ないので作ることに
10年前に流行ったとき作った記憶
先日、自然食品のお店で買った有機米こうじ
有機米こうじは
お塩は海の精
作る前に調べたら
海水100%のこのお塩で作ってる人が多いみたい
私は何も考えず、
天然の量が多くない手頃なモノを手にしたのでした
塩も奥が深いんですよねー…
大量に使うものじゃないので、いいお塩にしてます
瓶は足りなくて、ダイソーで買いました
いつか瓶は断捨離しちゃったのよ
でも使う用途が決まってなくて
半年以上ストックしてもだし
あの断捨離は間違いはなかったと思う
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左から
醤油麴
ヒマラヤ岩塩で塩麹
海の精の塩麴
まだ気温が低いので時間がかかりそう