晩ごはん~めんつゆ作り | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

・ハンバーグ

レタスとブロッコリー炒め

・糸こんにゃくとゴボウの煮物

・昆布煮

・玉ねぎしめじの煮物

・お味噌汁

 

HDさんのハンバーグにはピザ用チーズを入れて

チーズの消費を~

 

わたしのはカゼインフリーで♪

  (・´з`) 

 

 

 

 

 

 

翌朝。

お味噌汁ご飯( *´艸`)

豆乳トマトジュースとバナナ

 

 

お昼はハンバーグスパ。

マヨネーズ醤油で味付け♪

 

 

 

 

夜は休肝日。

・豚バラのアスパラ巻き

HDさんの大根ステーキにはバターをのせて~

・ナス&ピーマンの甘辛煮

・セロリのスープ

ベビーリーフのサラダに歯ごたえがあったら良いかなって入れたのがこれ。

少し すり潰して・・・

 

ツナとキュウリのぬか漬けと、一緒に入れたのだけど

(>_<) 失敗したー 臭かったー

 

この前 

歯と歯茎の間に硬いのが刺さるって言ったのはこれ「小いわし」だった。

 

 

おばあちゃんの「焼こあじ」ではなかった・・・

 

・キウイ

 

 

 

 

 

 

朝。

ご飯が無かったので焼きもち💛

久しぶり~~~の醤油餅。今までならスライスチーズをはさむところ~

お豆腐と (・´з`) 

 

 

 

 

トウモロコシを買ってみようかなぁ~と思っても

生協で1本2・300円とあり

思わず二度見・・・

いやいや農家さんからするとねぇ、、、

 

高いものだと思っていたところ、お店で98円だった。

 (〃'∇'〃)ゝ 

甘いのかなぁ?どうなのかなぁ?とレンジで5分。

 

(((oノ´3`)ノ 

あら 甘い💛

 

 

で、お昼ごはん。

HDさんと2個づつのトウモロコシ↘

HDさんも2個 食されました。

 

 

 

・ズッキーニとホタテ、アスパラの炒め

・塩サバ

・冷奴

・大根煮

 

・焼きナス

網で焼いて皮をそこらに散らかしながらむいてー

やっぱり美味しいなー💛

 

HDさんには、チーズをかけて~♪

 

高かった大根が安くなっていて、

時期が、どうかなって思った大根おろしが!甘かった (^ε^)

美味しかったー

 

・きゅうりのぬか漬け

・枝豆

 

 

 

 

 

 

何か食べたいと思って、うろうろして

買って来たおやつ( *´艸`)

 

 

大体 昔ながらのお菓子はシンプル材料♪

 

後日食べた「ほしいも」

「ほしいも」はイメージとかけ離れていた、、、けど

(//・_・//)  

 

 

 

 

朝。

 

お昼ごはん。

 

 

 

グルテンフリーのお醤油を使って

2倍濃縮のめんつゆを作る。

醤油  200cc

みりん 200cc

酒   50cc

昆布  10cm角

かつおぶし20g

 

材料を火にかける前 30分おく

中火で沸騰してから弱火で5~6分

そのまま冷やす→ペーパーで濾す→冷蔵庫

 

カツオ節20g・・・えーーー (*'0'*) 

この袋は2gだから・・・10袋も!

 

出来上がって濾したら、その残りが美味しそうで~💛

食べてみるとそれは美味しいけど、なにか口に引っ掛かるよう、、~

モサモサとして食べられない。

 

乾いたらすり鉢ででも擦ろうかと、、、

炒め始めたけど、なかなかで、、、


 

 

ジューサーを出すのも、ブレンダーを出すのもめんどうだ。

(_  _。)

これは干すべきか?

この段階でギシギシ絞って水分をもっと吸い取るべきだった・・・

 

1日干したけど、、変わらず

 

そうだ、レンジだ!と、2回 かけたけど変わらず

 

天日干しもしたけど

エアコンの風が当たるようなところにも置いたけど・・・

 

 

 

ん!? (((º▽º ;;)  

 

これは何日前に作ったっけ???

 

夜中の熱帯夜もどきも超えて、姿は変わらねど変わっているはず。

傷んでいるのはどうしてワカルんだ?

 

ーーーね いいかげん あぶないよね

 

HDさん

「うん・・・ 捨てたら~」

 

(*´Д`)=з  

 

 

何日間かの戦いだった、、、

 

 

そして出来ためんつゆはこれだけ。

もっと沢山出来る予定だったので、

選んだ瓶が大きかった・・・ (・・。)ゞ  

 

 

 

・イカ大根

・小松菜としめじの浸し

・サワラの昆布醤油漬け焼き

・ふと竹輪とボイルピーマン

・玉子豆腐

・糸コンニャク煮

 

・赤魚のフライパン焼き&ピーマン

・小松菜浸し

・イカ大根

・トマト