晩ごはん~30%オフぜんざい | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

HDさん昼食

 

わたし。

 

 

午後4時半 

ひと働きしたHDさんにお善哉を~

黙・・・って食べてひと言。

 

「もう少し甘くして」

 

なんと、すまなそうでもなく

(  ̄  ̄) ←こんな顔で。

 

え、昨日美味しかったけどな・・・

そう言えば30%オフとか書いてあったかも~

甘いのに慣れすぎなんだよ  (・・。)

 

 

 

・豚とほうれん草の中華煮

・セロリ甘酢漬け

・フライさつまいもスティック

 

おイモは好きじゃないHDさんだけど、

サツマイモの天ぷらは食べる。とか、このスティックもまず手をだして食べた。

好きになったんじゃないの~?  (・´з`)

 

ロールキャベツのトマトスープが残っていたので

肉団子を煮て、スープを入れて新たにキャベツも~

 

・ベビーリーフと切り干し大根のサラダ

テレビでみたんだけど、水につけるのは5~6分。

軟らかくなりすぎるので、くれぐれもやり過ぎないように。って。

いやぁ~ バリバリ。ゴリゴリ。ボリボリ。

咀嚼回数を増やすのには最適。  (/ω\)   

 

 

 

 

 

 

 

翌 

わたしのお昼ごはんぶっかけお蕎麦。

 

 

 

・豚ヘレ塩こうじ仕込み

・ほうれん草と浜焼きホタテ

・頂きものの大根漬け♪

・白菜カツオのポン酢かけ

 

・茶碗蒸し

HDさん

「美味しい~」

 

足りないかなぁと

もうすぐ出来上がる!ってところで、大根を煮よう!と思う。

( ̄ε ̄; 遅い

献立図を書かなかったから・・・

 

しかし、このサッと煮たくらいが好きだなー

ちゃんと沁みてたし♪

 

 

カニフレークが少し残っていたので、茶碗蒸しに。

椎茸と🥕は白だしかけてレンジにかけてから。

 

久しぶりながら上手く出来た💛

 

初めての器を使ったので、今まで使った鍋のお湯が沸いて

さあ、入れようと思ったら ( ⊙ ⊙)!! 入らない。

上がこれだけ広がっているので~2個入らなかった。。。 (x_x;)

急いでフライパンに変更。もう一度沸かしなおし・・・

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはん

お味噌汁が多めに残っていたので、ご飯投入~

お好み焼き。奈良漬。

 

 

・海鮮盛り 春菊胡麻和え

・大根サラダ

・中華炒め

 

スーパーでカゴにHDさんが入れた餃子78円+税

スダチで~

・かぼちゃと大根の煮物

 

 

 

 

 

 

 

わたしのお昼。

 

 

・ぶつ切りタコ

・ゴボウと糸こんにゃくの醤油煮

 

・菜の花とキノコのバター醤油

・焼きナス

・ポテトとキャベツのマヨサラダ♪

これ 美味しかった。

 

ツマミに・・・

 

 

 

ご飯が美味しくて、お腹がすいて、、

食後に、もう一口 白ご飯を食べたりしていて

調子にのってたんだわ (*ノωノ) 

 

翌日から体調不良。

始めはなんだかダルイ、、

半分 寝ていた。

お昼の雑炊。

 

 

 

 

翌日は病院で先生が血圧測って、

「・・・・・」もう一度測り直し

「96、、いつも低いほうでしたよね。」

 

あ それでしんどかったんだ、、、

 

体調不良で病院へ行ったわけではなくて薬の相談。

ついでに血圧測っておきましょうということになって。 (´□`。)

 

なぜだか待合室に患者がいない日だったものだから~

先生 時間がいっぱいあって、話したいのもあって。

薬をやめるとどうなのかって話をいっぱい聞いて(//・_・//)  

「でも、決めるのは医者じゃないですから」

 

そして薬は一旦やめることにして帰って来た。