昨夜からグッと冷え込むとの予報だったわりには~
それでも小雪が舞っていた。
今で電気ストーブ3台。
(*´з`)
ご飯を炊くのに、1時間かかる。
早炊きでも「白米」で55分とあって、
通常は60分。。。
「無洗米」の早炊きはないし。
そんな1合を炊くのに1時間もかけているのは
どうなんだろうかと思う。
電気代がどれくらいか知らないけれど・・・
そこでまた 土鍋を使ってみた。
ガス台で20分ほどで炊き上がる♪
そして美味しい~♪
あまりに久しぶりで、
エットオオーーー5分炊いて、蒸らすのが8分?だっけ?
と、いい加減に炊いても美味しかった。
( *´艸`)
子①のところのは早炊き38分なのだと。
子① 「『無洗米』 はないから 『白米』で~浸しもなく即 スイッチで38分」
子① 「Mさん 自分でお米を買ってくるときは普通米を買ってくるわー
無洗米は硬いって (°∀°)b」
ーーーお米を浸しておけば?
子① 「そんなん(*´Д`)時間ない 帰ってすぐセットしてONするから~」
ーーーちゃんと炊いて無洗米も硬くないよって食べさせてあげたら?」
子① 「えーーー」
え~~~って~~~
セットしてすぐにスイッチONで38分 っていうのは
家事ヤロウ!の和田明日香さんだわ~
白米と無洗米の違いかなぁ?
今度買う炊飯器は、無洗米の早炊きもあり
無洗米の炊き込みご飯もあるタイプにするぞー
早炊きは30分で。
まだまだ今の炊飯器は健在。
土鍋ご飯は1合 少し焦げもあったらな~と6分炊いたけど
うっすらベージュ色になったくらいだった。
もう少し 伸ばすかな、、、( *´艸`)