スーパーに行ったら、また 新生姜を売っていた。
あれーーー
どういうこと??
で、調子に乗ってまた 新生姜を買った。
(/ω\)
それが考えてみれば~
紅しょうがの漬け汁が足りないわけで・・・
小さな瓶にひとつ作ったけれど、まだ新生姜はあるので
ネットでみた 【佃煮】 を~
初めて💛
新生姜の佃煮です。
食べた事もありません
( *´艸`)
左のは、いつものイリコ昆布煮。
こういうご飯のお供的なものはあまりね・・・
白いご飯をたくさん食べてしまうでしょう・・・
良くないですねぇ。
v (〃'(∞)'〃)v
さてさて 20数年ぶりの梅干し作り。
干すというタイミングの時期を逸してしまって
干さないままでずっといたのだけど。
やっぱりなぁーーー
干さないとなぁーーー
ようやく干したのは9月になろうとするころ。
まずは瓶のものから~
瓶で1kg
ジップロックで1kg を漬けた。
少ないなぁ 1kgって。
続いてジップロックの梅。
なんと壊れているものがいくつか・・・
そんな転がしたりつついたり、していないんだけどなぁ
(/_<)
Σ( °◇° )
ここでうっかりしていたのが、通常とは気温がかなり違ったということ。
通常の干し期間とは違って
猛暑で超高温過ぎて、3日も干したら
カッラカラ! ↘
塩を吹いて、カラカラ!
失敗したーーー
ヾ(。>﹏<。)ノ゙
これはまずいー
ひとつづつ塩を落とすために焼酎で洗って
また、梅酢につけもどした。
あー
干さなきゃ良かった。。。
と後悔しきり
でも今は
だんだん良い加減になってきたかなと思う。
(・´з`・)
来年はもっと漬けるか?
少し前のバジルとシソ。
こんなに大きくなって~♪
ヾ(〃^∇^)ノ
初めて育ったシソ。
小さなうちから、虫にやられて育ったことがなかったから
うれしいー
なぜ 今年 虫に1枚たりとて食べられなかったのか??
バジルもやられなかった。
来年もそう上手くいくかなぁ・・・
そのかわりに、スミレの葉が随分 被害を受けている。。。
(・ ・;)