ちぢみホウレン草の赤い根っこ | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

 

 

 

昨日 昼過ぎ

お風呂でガタガタとやっていたHDさん

 

 

自分の綿のコートを洗っていたのだった

あの・・・・

何だっけ あの・・・

ブルーの

 (→o←)ゞ

 

最近 ものの名前、人の名前が出てこない、、、

 

HDさん 「あれで洗ってん。きれいになったわー」

 

ーーーうん その名前が出てこないのよ

 

HDさんも・・・・・・・・・・・。?

 

出ない。

 

セスキとしか出ない、、チガウ、、、

 

 

『ウタマロ』 !

今 見に行ってしまった。。。

( *´艸`)

 

 

 

外干ししていたのに 中にないー

 

えー

いいのーーーー?

ひと晩 寒風にさらされて

 

きっと、コートの事を忘れているんだなぁ、

 

 

 

 

 

 

 

 

「ちぢみホウレン草」

 

半分 茹でようと思ったが小さ目だったので全部を~

 

切って根元の端っこのところを口へ入れる♪

 

お醤油をかけて絞っているから

うっすらその味もする。

 

今野菜を食べておけば、ファーストベジ?

野菜から食べることなる

 (°∀°)b  

 

立派な根っこ

そして あまーーーい♪

 

ヾ(@^▽^@)ノ  

 

なんて甘くて美味しいんだろう💛

 

 

普通のホウレン草の根っこも今は食べるけど

昔はキライだったなー

 

母に 「ここが栄養があるのに・・・」

ってずっと言われた

(/ω\)

 

実家で料理を手伝った時にホウレン草の根っこを

 

ーーーここ 切ってもいい?

 

と聞いたら、母はいいよと言ったので

ポイ!したなぁ・・・

 ・・・( ̄  ̄;)

 

今はもったいないと素直に思う。。。

 

葉が肉厚で甘味があり、ほうれん草らしい味が濃く感じられます。当然、カロテンやビタミン類などの栄養成分も多く含まれ、五訂日本食品標準成分表でみると夏場の物と比べビタミンCが3倍も多くなっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

・焼き豚 キャベツ&赤玉ねぎ炒め

・枝豆がんもと大根煮

 

・揚げナス 麺つゆかけ

 

 

・グラタンの残り

れんこんオリーブオイル炒め

 

最近 カリッと炒めたレンコンが好き♪

 

葉っぱは再生カブの葉

・ホウレン草かつお

 

うちのカツオブシの消費量は多いな~~~