昨日 昼過ぎ
お風呂でガタガタとやっていたHDさん
?
自分の綿のコートを洗っていたのだった
あの・・・・
?
何だっけ あの・・・
ブルーの
(→o←)ゞ
最近 ものの名前、人の名前が出てこない、、、
HDさん 「あれで洗ってん。きれいになったわー」
ーーーうん その名前が出てこないのよ
HDさんも・・・・・・・・・・・。?
出ない。
セスキとしか出ない、、チガウ、、、
『ウタマロ』 !
今 見に行ってしまった。。。
( *´艸`)
外干ししていたのに 中にないー
えー
いいのーーーー?
ひと晩 寒風にさらされて
きっと、コートの事を忘れているんだなぁ、
「ちぢみホウレン草」
半分 茹でようと思ったが小さ目だったので全部を~
切って根元の端っこのところを口へ入れる♪
お醤油をかけて絞っているから
うっすらその味もする。
今野菜を食べておけば、ファーストベジ?
野菜から食べることなる
(°∀°)b
立派な根っこ
そして あまーーーい♪
ヾ(@^▽^@)ノ
なんて甘くて美味しいんだろう💛
普通のホウレン草の根っこも今は食べるけど
昔はキライだったなー
母に 「ここが栄養があるのに・・・」
ってずっと言われた
(/ω\)
実家で料理を手伝った時にホウレン草の根っこを
ーーーここ 切ってもいい?
と聞いたら、母はいいよと言ったので
ポイ!したなぁ・・・
・・・( ̄  ̄;)
今はもったいないと素直に思う。。。
葉が肉厚で甘味があり、ほうれん草らしい味が濃く感じられます。当然、カロテンやビタミン類などの栄養成分も多く含まれ、五訂日本食品標準成分表でみると夏場の物と比べビタミンCが3倍も多くなっています。
・焼き豚 キャベツ&赤玉ねぎ炒め
・枝豆がんもと大根煮
・揚げナス 麺つゆかけ
・グラタンの残り
れんこんオリーブオイル炒め
最近 カリッと炒めたレンコンが好き♪
葉っぱは再生カブの葉
・ホウレン草かつお
うちのカツオブシの消費量は多いな~~~