元日に部屋に隠してあったお酒を出して
持ち帰ったお節とで夕飯~
お腹はすいていないけど・・・
そのお酒が金粉付きだったが
中に入っているわけじゃなくて、添えてある。
見えるかな・・・
HDさんの指先にある金粉袋 ↓
「こんだけや~」
「純金やってぇ~」
ーーーえ 星形で?
純金で星形が作れるかなぁ?
HDさん 「でも純金って書いてあるでー」
真ん中に星形が浮かんでます~
(*´ω`)
2日
・カツオのタタキ
・お節の中のカマボコと青梗菜
・お節残り
わたしも~
・カツオのタタキ
・白菜柚子風味で~
3日
・焼き餅
・カブ・胡瓜酢の物
・豚肉巻き
・厚揚げとネギの焼き物
で、わたしも焼き餅を~
お餅はお正月だから食べる習慣はなくて
1年中 食べている。
HDさんは1・2週間に一回は「もち」 を食べている
( *´艸`)
お餅入りのひとり鍋みたいなもので、決して雑煮では無い!と言い張るもの。
休日のお昼に
HDさん 「何 しよっかなーー」
「あ、もちにするわ~ (°∀°)b 」
たまには焼いたお餅を食べたくなって
ちゃんとお醤油をつけて焼いたお餅♪
ご飯が無かったので焼くことに。
我が家のトースターは焼き目がつかない・・・
(・・。)ゞ
焼き網を用意して、くっつかないよう油を塗って焼きはじめたら
即!
黒くなった!
慌ててもう一枚焼き網を敷いて火から遠ざける。。。
しかし、黒くなっていく
わっ わっ
トースターに入れたら
すぐに火が消えてしまう・・・・
最終はレンジに入れて、中を軟らかく・・・
(TwT。)
まったくうー
時間だけかかって、手間かかって、、、
これだ。。。
一番黒いお餅・・・はもちろんわたし・・・
ーーーこんなになったわー
HDさん 「 ヾ(〃^∇^)ノ 」
ーーーみんなどうやってお餅を焼いているんだろう?
ここで、 いつもの後出しスマホ
なんだー
フライパンだってーーー
∑(; ̄□ ̄A
もう火・火って思っていたから~
そうかー フライパンか
後日のリハビリ室で
先生 「今年はお餅がぎょーさんあってー いっぱい食べてるわー」
ーーーどうやって焼くんですか?
先生 「グリルでやってます」
ーーーあ、 グリルね
この前 網でやいたら焦げるし トースターはサーモですぐに消えるし
まっくろになってしまって・・・
フライパンで焼くのが良いらしいですよ
先生 「えー フライパン! そうかーそれやったら後片付けが楽やわ~」
「そうか フライパンか~今度 そうしよ」
(*^ー^)ノ
4日 休肝日
・豚肉・人参味噌炒め
・お味噌汁
HDさん 「あーこの春菊が美味しいわ」
(^ε^)
お味噌汁に入れたのは三つ葉です~~~
「そや 頭ではわかっててん」
5日
出汁巻タマゴ
サーモンの刺身
・レンジキャベツ
キャベツが沢山あるのと、胃の具合が良くないので
もりもりキャベツ♪
・糸こんにゃくとレンコン煮
ーーーほうれん草 あるけどどうする?
HDさん 「浸しでー」
としか言われないから、ホウレン草のグラタンを作る。
ポテトとアサリの水煮も入れて。
美味しくできました💛
6日
HDさん 【今日 飲みます】 という休肝日飛ばしー
・お好み焼き
・春菊かつお
・ゴボウサラダ
・木綿豆腐=カルシウム