ポップコーンで焦がした鍋 | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。






小学校に入学しただけで、学校が無かった時期に孫①は


少し学童に行っていた。


すぐに全休校になってしまったけど・・・




「1時間分の何か自習課題を持ってくるように」


と言われて、ぬり絵を持っていってたらしい。



子① 【それが4月はぬり絵でもいいって言われたけど、


   6月になったらぬり絵はもうやめてくださいって言われて~汗



 【4月も6月も今年は状況変ってないと思うけど。


  わからないのに無理にひとりで自習は、勉強いやになるだろうからさせたくないんだけど・・・】



Σ(・口・)



それはそうだ。



まだ一度も授業なく、ひらがなさえ教わっていないのに~


おかしい。


昨今は、就学前に読み書きは終わらせておけって???


(o・ω・o)?






子① 【来週から学校で宿題出るみたいだから、用意する必要はなくなりそうだけどあせる


 【宿題なら習ったものの復習だし (^O^) 】



やっとだね~









ポップコーンの膨らむところを見せてやろうと思って、


ミニグリル鍋を出した。


ガラスのフタだし、中が見えるかな~って


( *´艸`)


孫が食べたことがあるのか、好きなのかも知らないけど

楽しいかなって思って~




ところが、なかなか膨らみださず火を強くしたら


フタは曇ってきて、、、


孫① 「中 見えないねー」



・・・・・・・。



そのうちポンと音がしたが、ニオイも~


孫① 「くさいー」


HDさん 「焦げてるんちゃうかー」


うんうん。



でも今 フタを取る勇気がない。



火は止めたが、まだ 粒の姿のままのが多くある。。。


、ヽ`(~д~*)、ヽ




孫① 「くさいー」



あまり黒くないようなものをやるが、、、


美味しくない、、、


よね、、、




もっともっと油を入れなきゃいけなかったし、強い火はよくなかった、、、


袋の裏の作り方を読んだHDさん


「○○子ー 油 かぶるくらい入れるんやってー」


か、かぶる、、、


Σ(゚口゚;






そしてそして問題はその後。


焦げた鍋だ。



重曹を入れて少し割り箸でこするが・・・・



HDさん 「やろか?」



お箸でがりがりやってくれたけど・・・



HDさん 「あかんわ。」


ーーーこれ 素材は何?


HDさん 「アルミやー」



そこで 『アルミ鍋焦がす』 をポチ。



いっつも遅いんだなぁ~見るのが!


(/ω\)





アルミ鍋の焦げに重曹は×だった。



推奨!

クエン酸!



おーーー

クエン酸かーーー


いそいで重曹液を捨ててクエン酸を入れる。



一晩たって


後は一日 天日干し。











ついでにポップコーンの作り方をポチルと


レンジで!だって


紙袋に入れてレンジ。


耐熱ボールでレンジ。



油も使わなくて出来る


そっかーーー

レンジかー





もうさぁ

ポップコーンの袋の作り方に


『フライパン・深い鍋で』

『レンジで』


って書いていおくべきじゃないのかな・・・




疲れただけだった


((((_ _|||))))