この季節に驚くほどの
色鮮やかな花がお店に並んでいた。
カイガラソウみたいだな・・・
(*´▽`*)
「コロロ・ブラッドオレンジ」
花がカサカサでドライフラワーのようで一度咲くと長い。一定の寒さには強いが霜・雪には弱い。夏の暑さにも弱いが、乗り越えると秋に開花する。
サントリーが開発したヘリクリサム(ムギワラソウ)の園芸品種。というよりは「帝王貝細工」の園芸品種といった方がシックリ来る。帝王貝細工は昔はよく流通していたんですよね。ドライフラワーのような質感の花ですが色は鮮やか。
日当たりで管理する。ただし霜・雪に弱いので冬は軒下の日当たりか、室内の日当たり。真夏は暑さに弱いのでできるだけ涼しい半日陰(か日陰)で管理する。
「コロロ・レモン」
コロロ・フランボワーズ」
放置してあったプランターの土を消毒して、再生土を少し足した。
また、そのままで数日~
ようやく、ルッコラ・小松菜・春菊の種蒔きを。
(*´▽`*)
大きくする気はないので、
ベビーリーフでサラダにでも~♪
虫よけネットがダイソーに無かった。
春には買ったのになぁ、、、
売り切れかな?
バジルの植えてあったのは、土ごと少しずつ処分していく。
小さいけど、6鉢くらいあるから・・・
(`・ω・´)ゞ
ちょっと大変。
これはある朝の~
ゆで玉子をつぶして、マヨネーズでクチュクチュして
バジルをチギリ入れたもの♪
トーストして♪
昔むかしの喫茶店のモーニングで食べた味。
もっとマヨネーズが多かったな、、、
( *´艸`)
HDさんは食べないから、
HDさんの出勤あとに、ひとりゆっくりと食べる♪
根菜煮+タマゴ
シュウマイ。
シュウマイはお弁当にも入れたものだけど、
ゆうべの残りではなくて
お弁当が先
( *´艸`)
お弁当に入れたあとを!
夕飯で食べる。
だから、残り物弁当ではない!ってこと。
( *´艸`)
オンナジ・・・
魚を買いに行った日。
ぜいたく~~~な日。
きゅうりの酢の物
大根・ニンジン炒め煮
ズッキーニのチーズ焼き
わたし分。
ハマチの添えは、大根とブロッコリーの芯💛