カレンダーが
とうとう最後の一枚!
ヽ((◎д◎ ))ゝ
気が付けば7時過ぎ~って状況が続き、ごはーーーん、何しよ、、、
10個入りの餃子を焼いて~
南蛮漬けのパックを開けて~
お豆腐に水・薄口、カツオブシを入れて、レンジへ~
冷蔵庫で食べられるものを探す。(^~^)
それで、足りない感じだったので、買って来たチリメンジャコを♪途中追加で。
焼く。
それがそれがなんと。
HDさんはこれがあまり好きではないのだって
早く言ってーーー(・ ・;)
私は好きだけどなぁ。。。
厚めのうす揚げに鰹節・チリメンジャコを乗せて、生姜醤油で💛
市場のお店で購入したチリメンジャコは、
わたしの好きな 「硬め」 「小さめ」 のタイプ♪
升 2杯分で600円になった。
テキトーに4つ袋に分けて、3ッは冷凍庫へ~
チリメンジャコはこれから値上がりしていくらしい。
不漁での品不足だ。
『シラスの不漁』
http://www.tsukiji-ohta.jp/article/15830781.html
ここの所シラス干しやちりめんじゃこなど、シラス関係が値上がりしています。
あまりにもハイペースで値段が上がっていくので
仕入れ担当者が卸業者に聞いてみたところ「数年に一度レベルの不漁」だそう。
・・・・・・・・・・・
このシラスの不漁、先日チラッと書いた黒潮の大蛇行が大きく影響しているようです。
2004年に大蛇行が発生した際には
静岡県のシラスの水揚げ量が過去10年平均の約3分の1という記録的不漁だったそう。
日本の南西、フィリピンのあたりから北東に流れていく暖かい黒潮。
通常は、日本の太平洋側を付かず離れず流れていくイメージですが
大蛇行時は、四国の辺りから大きく南下しながら日本から離れていき、
関東辺りに向けて北上し日本に近づくというような蛇行ルートを流れます。
こうなると、暖かい流れに乗ってくる魚の漁場が変わります。
「この魚はこの時期にこの産地から始まってこう移動してここがピーク」
のような例年の流れが今年は当てはまらず、仕入れ担当者も全く読めないそう。
なかなか難しい仕入状況が続きそうです。
家庭の冷凍庫ではいったいどれ位の期間の保存がいけるのかなぁ~
「チェッカーベリー」 って書いてありました。