指しゃぶり | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。






健診で歯が前に出てきている・・・と言われた孫①


・・・・。


入眠時の指しゃぶりが影響しているのではないか。と指摘を受けたらしい。


そういえば、赤ちゃんのころからずっとそうだ。


指しゃぶりがいけない事だと知ってはいたけれども、まだダイジョウブ。


まだ大丈夫だと思い込もうとしていたフシがある。



やっぱりそろそろ気をつけて、中止させないといけなかったんだ。。。



【まぁ、ちょっとそんな傾向にあるって感じだから、すぐにどうってわけじゃないけどねあせる


とLINEが来ていた。




久しぶりにやって来た孫①を見ていると・・・



(  ゚ ▽ ゚ ;)



たしかに!



いやぁーーーーもうどうって段階だと思うよーーー



早く、指しゃぶりをやめさせないと。。。



って、まだ言ってないけれど。。。









休肝日。


玉子チャーハン。

ホタテの中華炒め。

豚モヤシ根菜煮。




なんだか味が薄かったな・・・





冷蔵庫で残っている物をかきだしてみる。


(^^ゞ


アジの南蛮漬けが3尾残っているつもりでお皿を出して、大葉を敷いたのに・・・


2尾だけだった。あれ?



大葉も敷いちゃってるから、HDさんのはそのまま大きな皿で~(;´▽`A``




炊き込みご飯を3合炊いたので、これから、三日ほど続けて食べる♪







これはこの日の炊き込み弁当。


おこわ風にする為に、お煎餅を3枚割り入れて炊きましたよ~♪






ご飯がなくて、、、素麺にしようか、にゅう麺にしようか、、、


そうだ!


お餅だ!


スティックのをもう食べなきゃー っと言うことで、白いものばかりを大きなフライパンで焼く。


エリンギ・ヤマイモ・白ネギそして、お餅だ。


いつものように、焼きはじめながら、あ、これも~とか追加するものだから!


いつものように、焦がした。。。。(. . )


そして、白い物だけと言いながら、やっぱり見栄えが良くなくて、もモロッコインゲンを入れる。



小皿が2枚あるのは、サンマの塩焼きのほぐし身をのせてあげるための物。



豚しゃぶ肉と白菜のさっと煮。



こういうお餅の焼き方は、ブッブーーー× バツだった。


食べているうちに、冷めてきたお餅はどんどんと硬くなっていくのだ。


(>_<)


考えればそうなんだわ・・・


考えなかったと言うことだ。


2・3本 食べては、小皿に2・3本のせて、レンジに走った。


・・・・・・。



で、HDさんにはなんとなく足りなくて、カマボコを切る。


足りない風な時には、それはお醤油味なのだ。


(^ε^)


それは焼きのりでもいいし、竹輪だって、なんだってちょこっとのお醤油味でいいのだと思う。


醤油好きだから♪