健診で歯が前に出てきている・・・と言われた孫①
・・・・。
入眠時の指しゃぶりが影響しているのではないか。と指摘を受けたらしい。
そういえば、赤ちゃんのころからずっとそうだ。
指しゃぶりがいけない事だと知ってはいたけれども、まだダイジョウブ。
まだ大丈夫だと思い込もうとしていたフシがある。
やっぱりそろそろ気をつけて、中止させないといけなかったんだ。。。
【まぁ、ちょっとそんな傾向にあるって感じだから、すぐにどうってわけじゃないけどね】
とLINEが来ていた。
久しぶりにやって来た孫①を見ていると・・・
( ゚ ▽ ゚ ;)
たしかに!
いやぁーーーーもうどうって段階だと思うよーーー
早く、指しゃぶりをやめさせないと。。。
って、まだ言ってないけれど。。。
休肝日。
玉子チャーハン。
ホタテの中華炒め。
豚モヤシ根菜煮。
なんだか味が薄かったな・・・
冷蔵庫で残っている物をかきだしてみる。
(^^ゞ
アジの南蛮漬けが3尾残っているつもりでお皿を出して、大葉を敷いたのに・・・
2尾だけだった。あれ?
大葉も敷いちゃってるから、HDさんのはそのまま大きな皿で~(;´▽`A``
炊き込みご飯を3合炊いたので、これから、三日ほど続けて食べる♪
これはこの日の炊き込み弁当。
おこわ風にする為に、お煎餅を3枚割り入れて炊きましたよ~♪
ご飯がなくて、、、素麺にしようか、にゅう麺にしようか、、、
そうだ!
お餅だ!
スティックのをもう食べなきゃー っと言うことで、白いものばかりを大きなフライパンで焼く。
エリンギ・ヤマイモ・白ネギそして、お餅だ。
いつものように、焼きはじめながら、あ、これも~とか追加するものだから!
いつものように、焦がした。。。。(. . )
そして、白い物だけと言いながら、やっぱり見栄えが良くなくて、もモロッコインゲンを入れる。
小皿が2枚あるのは、サンマの塩焼きのほぐし身をのせてあげるための物。
豚しゃぶ肉と白菜のさっと煮。
こういうお餅の焼き方は、ブッブーーー× バツだった。
食べているうちに、冷めてきたお餅はどんどんと硬くなっていくのだ。
(>_<)
考えればそうなんだわ・・・
考えなかったと言うことだ。
2・3本 食べては、小皿に2・3本のせて、レンジに走った。
・・・・・・。
で、HDさんにはなんとなく足りなくて、カマボコを切る。
足りない風な時には、それはお醤油味なのだ。
(^ε^)
それは焼きのりでもいいし、竹輪だって、なんだってちょこっとのお醤油味でいいのだと思う。
醤油好きだから♪