先週の寒波から守ろうとして玄関に入れていた多肉ちゃん。
昨日は少し日差しが強かったので、ベランダへと戻した。
戻す時に見ると、あの茶変したかのような状態だったハオルチア?
この子のグリーンが~ ヾ(@°▽°@)ノ
グリーンにもどってる~~~♪
室内にいれたのはこの鉢だけだったけれども、寒風 トキには雪だったベランダの、
他のものも寒さで変わった様子はなかった。
ハオルチアは、基本日当たりを好みますが直射日光は避けましょう。明るめの半日陰がいいです。
湿気にはとても弱いので梅雨の時期は、室内で風通しの良い場所に置きましょう。
冬場は屋内の日当たりのよい場所が好ましいです。
えーーー
今 調べたらこんなことが~
つまり、室内に入れていたからグリーンに戻ろうとしたの?
ベランダに出すのはNG?(・ ・;) ・・・
先日欲しいと言った
Sedum dasyphyllum 「ダシフィルム」 は少し貰えることになった。
これ↓
アサリの砂によく当たるHDさんが、嫌がるのでしばらく買うのを控えていたけれど、久しぶりに貝を買い。
ところが、調理前になっても、アサリたちはしっかり口を閉ざしている。
(。>0<。)
これでは駄目だ・・・
アサリの話も何度も書いているのに、なかなか覚えない・・・
お湯でやるのも上手くいかなかったし・・・
この日はアサリを断念して献立変更。
今度の長ネギは 「神在ねぎ」 っていうネギで、天ぷらも美味しいよーっと書いてあったので!
タラの芽もあることだし、天ぷらにする。(*゜▽゜ノノ゛
タラの芽・パプリカ・白ネギを山椒塩で♪
一緒に揚げた椎茸は明日のお弁当用。
ネギもとろとろであま~くて美味しかった💛
ホウレン草はこの季節だからの 「ちぢみホウレン草」。
洗いにくいんだけどね~
これも甘くて美味しい~♪
厚揚げと小松菜の煮物。
マグロの刺身。
きゅうりの塩昆布あえ。
翌日、冷蔵庫から出したアサリはみんなベローーーーーー
これならいけそうだ。
前日から煮込んだロールキャベツ・大根・じゃがいも煮。
大根・カイワレのツナサラダ。
天ぷらはネギ2個と椎茸2個あったので、分け分けして。( *´艸`)
さてさてビュービュー吹いて新聞紙がぐっしょりになっていたアサリは、
砂抜きも上手くできたらしくて、HDさんも当たらずにすんだみたい。
わたしは小さな、砂粒1個をそっと出したけれど、それだけ!
春菊との酒蒸しは良かったので、もっとたくさんの春菊をいれて良かったなー と思う。
これから、アサリは翌日食べる予定としよう~