季節・タラの芽・ちぢみホウレン草 | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。





先週の寒波から守ろうとして玄関に入れていた多肉ちゃん。


昨日は少し日差しが強かったので、ベランダへと戻した。


戻す時に見ると、あの茶変したかのような状態だったハオルチア? 


この子のグリーンが~ ヾ(@°▽°@)ノ


グリーンにもどってる~~~♪



室内にいれたのはこの鉢だけだったけれども、寒風 トキには雪だったベランダの、

他のものも寒さで変わった様子はなかった。


ハオルチアは、基本日当たりを好みますが直射日光は避けましょう。明るめの半日陰がいいです。

湿気にはとても弱いので梅雨の時期は、室内で風通しの良い場所に置きましょう。

冬場は屋内の日当たりのよい場所が好ましいです。

 


えーーー


今 調べたらこんなことが~

つまり、室内に入れていたからグリーンに戻ろうとしたの?


ベランダに出すのはNG?(・ ・;) ・・・



先日欲しいと言った 

Sedum dasyphyllum 「ダシフィルム」 は少し貰えることになった。

これ↓







アサリの砂によく当たるHDさんが、嫌がるのでしばらく買うのを控えていたけれど、久しぶりに貝を買い。



ところが、調理前になっても、アサリたちはしっかり口を閉ざしている。


(。>0<。)


これでは駄目だ・・・



アサリの話も何度も書いているのに、なかなか覚えない・・・


お湯でやるのも上手くいかなかったし・・・



この日はアサリを断念して献立変更。




今度の長ネギは 「神在ねぎ」 っていうネギで、天ぷらも美味しいよーっと書いてあったので!


タラの芽もあることだし、天ぷらにする。(*゜▽゜ノノ゛




タラの芽・パプリカ・白ネギを山椒塩で♪


一緒に揚げた椎茸は明日のお弁当用。


ネギもとろとろであま~くて美味しかった💛



ホウレン草はこの季節だからの 「ちぢみホウレン草」。

洗いにくいんだけどね~

これも甘くて美味しい~♪



厚揚げと小松菜の煮物。

マグロの刺身。

きゅうりの塩昆布あえ。




 




翌日、冷蔵庫から出したアサリはみんなベローーーーーー




これならいけそうだ。





前日から煮込んだロールキャベツ・大根・じゃがいも煮。




大根・カイワレのツナサラダ。


天ぷらはネギ2個と椎茸2個あったので、分け分けして。( *´艸`)





さてさてビュービュー吹いて新聞紙がぐっしょりになっていたアサリは、


砂抜きも上手くできたらしくて、HDさんも当たらずにすんだみたい。


わたしは小さな、砂粒1個をそっと出したけれど、それだけ!


春菊との酒蒸しは良かったので、もっとたくさんの春菊をいれて良かったなー と思う。



これから、アサリは翌日食べる予定としよう~