こんなに丸くなっているのは雨だから?
雨をしのいでこんなポーズ?
全部の花がまあるいハナミズキになんて初めて遭遇した雨の日。
ちょっと可愛いな。
白いのは全部開いている~
あ、こんなのも~
ここに 丸いの(=⌒▽⌒=)↓
ツボミと花の間の姿なのかな。
初めて見た。
HDさん 「あの花は何?」
ーーーハナミズキよ
この頃 人気ね~
たいがいの家のシンボルツリーになっていてよく見かけるでしょう
HDさん 「ふう~ん。」
ーーーピンクもあるのよ
ほら、あそこのお宅にも、角を曲がったところにも・・・(*^ー^)ノ
たしか、たくさん葉っぱが散るって聞いたっけ。
わたしが覚えたのも7~8年前のこと。( *´艸`)
流行りなんだわ。
タコのから揚げ
枝豆
レタスサラダ
豚ともやし・ホウレン草煮
前日のイカ大根
15穀米のご飯
小松菜とジャコのふりかけ
中央のは前日の揚げ焼き。
HDさんが好きだから、全部あげた。うん。あげた♪
ちょっと厚めの油揚げをトースターではなくて、フライパンで焼いたら焦げてしまった。。。
やはり同時調理が多い時には、トースターでタイマーまかせにするべきだった(;´▽`A``
海苔とちりめんじゃこ・カツオをかけてあって、おろし生姜と。
忙しかったからね・・・チューブ生姜で。
スーパーで1パックだけ小アジがあって180円。
から揚げも美味しそうだけど、、、わたしだけが食べるのだから、、塩焼きで~(^ε^)
HDさんは秋刀魚の開き。
HDさんの咳が少しもおさまらなくて、少し早めに仕事を終えて
「内科に寄って帰るわ~」 とメールが来た。
あら、、、
卵雑炊に決めた。
休肝日だから、お豆腐のお味噌汁も用意していたけど、
あったか、柔らか、つるっと~を考えると雑炊だ (°∀°)b
食欲もあまりないらしくて、いつもの半分ほどで、お箸を置いてしまった。
子②が来るかも~っていうので、タコを用意。
どうやら妊婦さんになったよう。
医者から生ものはやめるようにと言われている。
スモークサーモンもダメみたいで、とにかく「生」はNG。
でも刺身が食べたい!
そこで、湯タコなら生ではないし良いだろう~って♪
そんな話は聞いたことがなかった。
昔からそんな風に言われていたのかなぁ。
刺身もそんなに食べなかった気がするけど、妊娠中は免疫が落ちているから
危ない物は注意したほうが良いのだそうだ。
今はそうなんだ~
ご飯は今年2回目の 「豆ごはん」
大根と人参の炒め煮
ポテトとゲソ・パプリカのガーリック炒め
そしてそして、期限の関係で作った焼きそば。
前日HDさんが残したサンマの開き。
もちろんわたしの小鯵の塩焼きも残っているので、タコのかわりにそれを~(*゜▽゜ノノ゛
このごろは、残って残って~
お弁当の残りも、1日前のや二日前の容器があって、
お昼も何も用意をしなくてイイ♪
二日前だって、時に三日前のだって気にしない。
ダイジョウブ。
ちょこっと残り物があると、以前は一人で片づけたけれど、
今は小器に分けて一品とする。
お弁当の残りはわたしのお昼ご飯💛