遠く
遠く
赤い花は何の花?
・・・・・・・・。
ヽ(*'0'*)ツ
これは、
ピーマン。
どうしたんだか、、、ピーマン。
ピーマンが好きではないのに植えたのかな?
収穫時期に病気でもしてたのかな?
勿体ない・・・
赤くなったピーマンは甘いとか言わない?
『ピーマン』
http://www.kagome.co.jp/tomato/yasaitaizen/green-pepper/nutrition.html
■緑から赤に熟すと、パワーアップ!
ピーマンはトマトやじゃがいもと同じナス科の植物で、とうがらしの一種。一般的に辛くないものをピーマンと呼んでいます。
最近、店頭でよく見かけるようになった、オレンジや黄色の「パプリカ」と呼ばれるものも、ピーマンです。「パプリカ」はハンガリー語でピーマンのこと。
緑色が一般的ですが、実はそれは未熟な状態。熟すにつれ赤くなり、栄養価もアップします。
緑と赤のピーマンの栄養成分を比較すると、赤ピーマンは緑ピーマンに比べ、ビタミンCは約1.8倍、ビタミンEは約5.6倍、カロテノイドは約15倍にもなります。
■ 熱に強いピーマンのビタミンC
ビタミンCはハンガリーの科学者によってピーマンから分離・発見されました。緑ピーマンにはレモンの約2倍、赤ピーマンには約4.5倍ものビタミンCが含まれ、野菜の中でもトップクラスです。
ビタミンCは熱に弱いといわれますが、ピーマンのビタミンCは加熱しても損なわれにくいのが特徴。炒め物や天ぷらなど、油で調理すれば、カロテンの吸収力もアップするので、毎日の料理に積極的に取り入れたいですね。
こうやって、抜いて捨てているのもある。
(´・ω・`)