調理の時には、今は、100円ショップの指サックをはめている。
「問題発生指が1本」 であるから、その指だけガードをしておけば
なんとかやっていける。
文具売り場にある、指サックは薄いのか、古いのか
調理のアト、食器を洗う段になって、気が付くと指先が出ていたりする。
一袋に15個入りかな・・・
食事中もサックをはめたままでいる事もある。
そこで、やっぱり 食器洗いはバーっとやってしまうために
一般のゴム手袋を登場させる。
で、新しく買ったのが左右両用ってタイプ。
極薄タイプでは左右両用なんだけど、「ゴム手袋」という名前の物は
だいたい右手用と左手用がペアだ。
昔、湿疹が左手だったころゴム手袋の右手ばかりが余ってしまうので、
長姉によくあげていた。
庭仕事でも使えるし~
手荒れしてもゴム手袋なんてしない人だったから、
買うことはあまりなかった。と、思う。
ところが、この頃の指の湿疹は右手に出来るものだから、
左手ばかりが引き出しにある。
大きなゴム手袋の左手用を右手にはめて
食器洗いをしたりしていた。
ちょーーーっとつっぱった感じがする。
(;´▽`A``
今回買ったのは極薄と厚手の間くらい。
嵌めてみて、良い♪
左右に使うわけだから、滑り止めのブツブツがぐるっとついている。
そして、フィットしているからこれで包丁も握れる。
調理が出来る。
(*^o^*)
何回も使える。
でも、何度も使っていると、汗もかくし中が湿気て、
嵌めはずしが ゛(`ヘ´#) !!!
ってなるのだけれども~
ジャーン!
('◇')b
そこは、ベーキングパウダーです。
手袋の中にBPを振り入れて、手首部分をぎゅっと持ち
シャシャシャカとシェイク♪
これで、又気持ちよくスルッと手を入れられる。
ベーキングパウダーは昔、シッカロールの様に使われていたものだし、
食用だから、手袋の中につかっても安心。
極薄タイプの手袋の箱に、
「中の粉はベーキングパウダーだから、安全です」
と書いてあったのを見て、振り入れたら良いのだと。
何故 今まで気が付かなかったのだろう。
そんなとても良い手袋なんだけれども・・・
唯一
何故 こんな色なんだーーー?
このどぎつさはどうしてーーー?
わたしよりも、ずっとひどい湿疹の手を持つ子①に
この手袋をあげると言ったのに、、、
断られた。
子① 「色が・・・・・」
って、、、
(x_x;)