じゃこ屋さん | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。





商店街の中ほどの市場に

探検気分で入ってみた。


あまり客はいなくて、少しさみしい。


ちょっとドキドキするなぁ。 ( ´▽`)




小さな魚屋、天ぷら屋、お菓子屋、空き店舗、、、

花屋、空き店舗、麺、、


どこも小さな小さなお店だ。




奥まったところの角のお店にちりめんじゃこの木箱が

並んでいて、中央に山盛り枡がおいてある。


100g 150円 200円 500円



とても小さくて美しいちりめんじゃこ♪



ちりめんじゃこは白くて小さな物が好みだ。



HDさんなどは、おにぎりに入れるからと、少しでも大きいものは

包丁で小さく切ってから混ぜ込む。


昔は食べられなかった目玉付き魚も食べられるようになったから

わたしはそこまでしなくても大丈夫なんだけど~(^◇^)



ちりめんじゃこは高い。


大体 生協で買うのだけれど、80g70g50g で298円だ。


g数が違っても、特価や目玉で大体 298円。


(〃∇〃)  わかる?




それで、小筋と書いてあったのに、結構大きな図体のものが

届いたりする。


そういうときは、あちゃーーー





右が50g 298円の生協品で、あちゃーの時。





店頭で見るととっても美味しそう~




おじさん 「これ朝 食べてきたけど美味しかったよ。」



うん。


高いのは高いし、ちょうど中間のものを買うことにした。



ーーーこれ下さい



おじさん 「1杯でええ?」



ーーーんっとー 2杯



おじさん 「ちょっとおまけしとくわな。」




こういう個人のお店は高いイメージがある。

どうしてもスーパー等の方が安い気になるものだけど

そうでもないんだ。


いつもの薄っぺらい袋と違って、ビニール袋にたっぷり

入れられたちりめんじゃこを持ってると嬉しい♪


安かった。




むかし、結婚した当初にHDさんが読んでいた本に

「ちりめんじゃことタラコはちゃんとした高い物を買え」とあった。


そうなると、海苔もそうだし梅干しだってそうだ。


(∩。∩;)ゞ



ちゃんとした作り方では安くは出来ないのだと。


タラコは辛子明太子ばかりで、普通のタラコもあまり無いし

そのほとんどが色付けされている。


そんな理由ではないけれども、タラコを買うことは滅多にないが

使い勝手のよいチリメンジャコは好きだ。






ずっと気になってる、、、


味噌屋の盛りあげた味噌の山とか、漬けもの樽とか

残ったものは閉店の時にどうするんだろう。


翌日はどうやって売る形にするんだろう。


下のほうの時間が経ったものはどうするんだろう。


そういうことがとても気になる。



カバーをすることもなく空気にさらされているのも

気になるって言えば気になるんだけど・・・



よく冬の日にあったかい室内で、

陽光あふれる中を舞う小さなホコリが

見えてしまうと、呼吸がしにくくなってしまうアレ。


あんな風に見えたとしたら・・・



(^ _ ^ ;) 怖い。。。





あれから3回 買いに行った。

「いりごま」 も 「カットわかめ」 も買った。

これは袋入りだけど。






大きいチリメンジャコの方で作ったフリカケ。


大根の茎・かつおぶし・黒ごま。


たくさんあった青海苔も栄養的に良いかと思って入れ

スリゴマは白いものだった、、、


すると、なんだかカビが生えたように見えなくもない。。。



∑(-x-;)