商店街の中ほどの市場に
探検気分で入ってみた。
あまり客はいなくて、少しさみしい。
ちょっとドキドキするなぁ。 ( ´▽`)
小さな魚屋、天ぷら屋、お菓子屋、空き店舗、、、
花屋、空き店舗、麺、、
どこも小さな小さなお店だ。
奥まったところの角のお店にちりめんじゃこの木箱が
並んでいて、中央に山盛り枡がおいてある。
100g 150円 200円 500円
とても小さくて美しいちりめんじゃこ♪
ちりめんじゃこは白くて小さな物が好みだ。
HDさんなどは、おにぎりに入れるからと、少しでも大きいものは
包丁で小さく切ってから混ぜ込む。
昔は食べられなかった目玉付き魚も食べられるようになったから
わたしはそこまでしなくても大丈夫なんだけど~(^◇^)
ちりめんじゃこは高い。
大体 生協で買うのだけれど、80g70g50g で298円だ。
g数が違っても、特価や目玉で大体 298円。
(〃∇〃) わかる?
それで、小筋と書いてあったのに、結構大きな図体のものが
届いたりする。
そういうときは、あちゃーーー
店頭で見るととっても美味しそう~
おじさん 「これ朝 食べてきたけど美味しかったよ。」
うん。
高いのは高いし、ちょうど中間のものを買うことにした。
ーーーこれ下さい
おじさん 「1杯でええ?」
ーーーんっとー 2杯
おじさん 「ちょっとおまけしとくわな。」
こういう個人のお店は高いイメージがある。
どうしてもスーパー等の方が安い気になるものだけど
そうでもないんだ。
いつもの薄っぺらい袋と違って、ビニール袋にたっぷり
入れられたちりめんじゃこを持ってると嬉しい♪
安かった。
むかし、結婚した当初にHDさんが読んでいた本に
「ちりめんじゃことタラコはちゃんとした高い物を買え」とあった。
そうなると、海苔もそうだし梅干しだってそうだ。
(∩。∩;)ゞ
ちゃんとした作り方では安くは出来ないのだと。
タラコは辛子明太子ばかりで、普通のタラコもあまり無いし
そのほとんどが色付けされている。
そんな理由ではないけれども、タラコを買うことは滅多にないが
使い勝手のよいチリメンジャコは好きだ。
ずっと気になってる、、、
味噌屋の盛りあげた味噌の山とか、漬けもの樽とか
残ったものは閉店の時にどうするんだろう。
翌日はどうやって売る形にするんだろう。
下のほうの時間が経ったものはどうするんだろう。
そういうことがとても気になる。
カバーをすることもなく空気にさらされているのも
気になるって言えば気になるんだけど・・・
よく冬の日にあったかい室内で、
陽光あふれる中を舞う小さなホコリが
見えてしまうと、呼吸がしにくくなってしまうアレ。
あんな風に見えたとしたら・・・
(^ _ ^ ;) 怖い。。。
あれから3回 買いに行った。
「いりごま」 も 「カットわかめ」 も買った。
これは袋入りだけど。
大きいチリメンジャコの方で作ったフリカケ。
大根の茎・かつおぶし・黒ごま。
たくさんあった青海苔も栄養的に良いかと思って入れ
スリゴマは白いものだった、、、
すると、なんだかカビが生えたように見えなくもない。。。
∑(-x-;)