『第三のビール・発泡酒』
http://ameblo.jp/shiawasehennkousenn/entry-11730314750.html
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発泡酒は水とホップ以外の原料の麦芽使用率が25%未満のものをいいますが、この新しい第三のビールは、種類を見てみると「その他の醸造酒」だとか「リキュール(発泡性)」だとあります。
わかるようなわからないような…
結局どういう飲み物?ということになります。
原材料というと、「ホップ、コーン、糖化スターチ、醸造アルコール、食物繊維、酵母エキス、酸味料、香料、カラメル色素、甘味料、苦味料、炭酸ガス含有」という感じです。
ビールの「麦芽、ホップ」というシンプルな原材料に比べ、苦くしたり、甘くしたり、酸味を加えたり、色をつけたり、アルコールを加えたりと、これでもかというぐらい、いろいろなものが加えられています。
つまりとてもじゃないけど、
ビールと同じつもりで飲めるようなモノではないということですね。
液体に人工的にさまざまな風味を添加し、色をつけて、アルコールを加えてビール風に見せかけた偽物です。そんな飲み物なのです。
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そうなんですよねーーー
アヤシイ物を飲む位なら、やめればイイ。
正論 (∩。∩;)ゞ
しかし、冷たいのが呑みたいんですよね・・・
そして、お金は無いときている・・・
大阪の酒屋の息子さんが、
「ちょっと1杯」 と立ち飲みに来るおじさん達が、
次々と身体を壊していくのを見て、これではいけないと思った。
本来 お酒は身体に悪くはないはず~
それから全国を回って、きちんと作った本物のお酒を仕入れるようにした。
何年もかけて、仕入れさせてもらえる様に通って通ってやっとここまで。
って話しを聞いた。
日本酒の専門店で、日本酒しか置いてないけれど、
大きなお店で、ずらーーーーっと酒瓶が並んでいた。
こういうところのは、どれも美味しそうだ♪
日本酒では純米酒=米と米麹だぁーーー
とか言ってるのに、ビールは安さと、味で
なんとなく選んできている。
ーーーねえ、ねえ、これ
と言って↑ 上の記事を読ませる。
わたしは 毎日は飲まないのだけれど、
銘柄を今度は変えてみようかと思っていた。
わたしの飲んでいた物
原材料 発泡酒(麦芽・ホップ・大麦)、スピリッツ(大麦)
でも、原材料を見てみると、やっぱり、、、
現状でいこうかと
マシじゃない? ( ´艸`)
HDさんが飲んでたビール。
正確には同じく、新ジャンルのビールもどき。。。
原材料 発泡酒(麦芽・ホップ・糖類・食物繊維・大豆たんぱく
・酵母エキス・甘味料(アセスルファムK))・大麦スピリッツ
意味わかんないよねー
(;´▽`A``
プリン体の少ないものを選んで飲んでいたようなのだけど、
プリン体なんて、普通に食事していても
いーーーっぱい含まれているものなんだから、、、
気にしてもね。
要は、飲みすぎるな!ってことだ。
HDさん 「オレもビールを今度は変えようかなぁって思ててん。
うーーーん。」
うーん。と言いながら買いに出て行った。
結局 わたしと同じ物の黒を買って来た。
『サッポロビール栄養成分表』
http://www.sapporobeer.jp/product/nutrition/
『アサヒビール』
http://www.asahibeer.co.jp/products/beer/
『キリンビール』
http://www.kirin.co.jp/products/beer/index.html
『サントリービール』
http://products.suntory.co.jp/0000000026/index.html
やっぱりねー
どこも高いの=ビールは 「麦芽」と「ホップ」
あ、いやいや、スーパードライは麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ・・・
ふーーーん。
これ系の話は定期的に考えてしまうなぁ~
日が経つと忘れるってことかな。ははは~
姉は冷たくてしゅわしゅわしてれば良いからって、
飲む時には炭酸を飲んでいるらしい。
それが、正解かもなぁ~
ヾ(@^(∞)^@)ノ