赤いパプリカ | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。


白ごはんに~うめぼし♪



本日早番の子②は5:30起き。


6時前に着替えて部屋から出て来た時には、

ご飯の用意をしてあって、お弁当を作っている。はずの姿がない!


母の・・・ワタシのσ(⌒▽⌒;)





子② 「あまりに早いから、起きなくていいよ。

     一人で勝手にやってくから~」


なんて言ってくれたけれど、そうもいかんだろう。

子①の時の5時半ご飯だって起きていたんだ。  ( ̄‥ ̄) 


子①はなかなか起きなくて困ったけれど、

子②は小さなアラーム音でちゃんと一人で起きるから。楽~~~




そんな風にして来たものだから、

「起きなくて良いよー」 はどこかへいってしまって、

用意をされていることが当たり前になっている。



HDさんに言わせると

「甘いねん! 頼ってたらアカンねん! いつでも起きてくると思ったら大間違いや!」


Σ( ̄ε ̄;|||・・・ すみません・・・

時々 起きなくて・・・




物音で飛び起きて行ってみると。


腹立たしかったのか

(`ε´) なんとなく不機嫌。


子② 「お腹がすいていないわけじゃないけど、

     何を食べていいのか・・・」


トースターにはパンが入っていた。





今日も鳴らなかったアラーム・・・

どうしたのかなぁ・・・(x_x;)

昨日は、時刻を見ようとして、マナーのスイッチを

入れてしまったのだった。

今日はちゃんと、確認したけどなぁ。





バターを冷蔵庫から出していなかったので、

硬くてパンには塗りにくいようだった。

マーガリンも持っていってあったから


ーーーこっちを使ったら?


子② 「わかってる! (-""-;) 」


なんだか泣きそうな顔をしながら、ポロポロのバターを塗っている。



お~ 触らぬ神になんとやら~ 

口はきくまい・・・ 



冷やす時間もないので、お弁当は自然解凍でいけるものを。



白ごはんに~うめぼし♪

レタスと豚しゃぶ用ロース・エノキを炒めて。

先日の玉子焼き・・・冷凍しておいて良かったぁ。

あとは冷食 エビ寄せフライ。色どりにカニカマと昆布。


お茶をペットボトルにつめて、ギリギリセーフで間にあった♪






パプリカが長い時間をかけて、ようやく発芽した。

深く埋め過ぎたかな?


白ごはんに~うめぼし♪  


5月21日



白ごはんに~うめぼし♪  


6月15日



これは昨年食べたパプリカの種を乾燥させてとっておいたもの。



白ごはんに~うめぼし♪


黄色のパプリカの種もとっておいたのに、、、

どこかへいっちゃった。



しかし・。


はて?


「赤パプリカ」 と書きはしたけれど、ピーマンみたいに

黄色になってから赤くなるのかな???


同じものかな??? ( ̄∇ ̄*)ゞ


ひょっとして、とっても恥ずかしい表記をしている?





http://www.ja-e-chuo.or.jp/public_html/agri/faq/faq_yasai.html

パプリカには、いろいろな色がありますが、どうして色が違うのですか。

ある人は、最初は緑で、黄色、赤と色が変わっていくんだといっていますが、

私は、全く種類が違うのではないかと思うのです。事実はどうなのでしょうか。

一般のピーマンは、早期に収穫し緑色で出荷します。

そのまま木にならしておくと赤色になります。

パプリカ(カラーピーマン)は品種によって、赤・紫・黄色等の色があります。

はじめは一般ピーマンと同じ緑色ですが、収穫時期になるとそれぞれの品種の色

(赤・紫・黄色等)に変わっていきます。パプリカの出荷は大果・厚肉を基本に

しているため、開花から収穫までの日数を一般ピーマンより1.5倍くらいかけます。



ってことなので、やはり苗は別物だ。 (°∀°)b  



『パプリカの赤と黄色味の違い』
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1027103070/  

本来なら赤くなる色素の遺伝子に変化が起こると、オレンジ色や黄色になります。

日本ではあまり目にしませんが、緑、紫、白、茶、黒と8色あります。
甘みが一番強いのは、黄色です。オレンジは甘みにバランスよく酸味が加わり、

赤はやや酸味が勝っています。茶は後味にほのかな甘みを感じます。

紫、白、黒は甘みも酸味もありません。



『ピーマン、パプリカの栄養・比較』

http://caloriememo.blog110.fc2.com/blog-entry-24.html

今回は、ピーマンとパプリカについて。

ピーマンは嫌いな子供が多いかな。

独特な苦みを、大人よりも感じやすいようです。

でも、栄養は豊富。

ビタミンA、ビタミンC などに優れます。

なので、夏バテや疲労回復にいいみたい。


パプリカはさらに、ビタミンA、ビタミンB系、ビタミンC、ビタミンEが豊富ですね。

こちらも、夏に食べたい野菜。

彩もきれいで、野菜炒めが華やかに見えたりします。


彩り用なので、赤を買うことが多いなぁ。

子②は何色だろうと好きではないんだけれど・・・ (* ̄Oノ ̄*)


黄いろが甘いのかぁ・・


何色でも好き♪

『今年のパプリカは赤・黄・橙の三色です』

http://blogs.yahoo.co.jp/yamamurayuji/33155508.html

左からオレンジ・ゴールド・レッドです。ポットの色と同じです。