柚子の枝を伐ってしまったので、今年は柚子の実は無し。
キンカンは口がシュワシュワするので、あまり好きでは無くて
くれると言うのを、頑として受け取らなかった。 ヾ(´○` )
お正月の頃にはいつもレモンを1個貰う。
花が沢山咲いては落ちて、やがて大きな実になる。
今回は6.7個がなっていた。
匂いをかぐと何だか薄くしか匂わず、どうも中の果汁も酸っぱくはなさそうだ。
なんとか食すには、サラダかと思っていたけれど
酸っぱくなかったら、お酢のかわりにもならないなぁ・・・
ジュースとか飲み物にはしたくないから。
皮も何か利用出来ないかな。
せっかくの無農薬なんだもの♪
5月。
探していたレモンのレシピを決定。
やっぱり鶏肉だなぁ・・・
『ひとくちチキン・レモンステーキ』
http://cookpad.com/recipe/346959
レモンはこんなに皮が分厚かった。
少しなめてみると、酸っぱくないわけではない。
薄いんだけど。 ヾ(´○` )
カットしたムネ肉に下味をつける。
たまねぎをすり下ろすのだから、一緒にレモンの黄色い部分
=最外側の皮も擦りいれた。
粉をつけてフライパンで。
山ほどあるレモンは飾りにも使って。
皮も色がキレイだから、ただただグルッと置いてみたりなんかして (〃'∇'〃)ゝ
ベビーリーフを下に敷いて飾ったのだけれども、
今 見て初めて気が付いた! サンプルもベビーリーフだったのね・・・(∩。∩)b
この茎の赤いのは?
『レッドケール』
http://www.oishiitake.com/babyleaf/shurui/v-redkale.html
ケール同様にカルシウム、リン、鉄、ナトリウム、ビタミンA、食物繊維、
ミネラルが豊富です。
http://wapichan.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/brassica-olerac.html
青汁でおなじみのケール。
和名はハゴロモカンランです。
分類学的にはキャベツやハボタンと
極めて近い仲間です。
キャベツのようには結球せず、
葉はぼこぼこした感じで、
葉が深く切れ込むものから、
あまり切れ込まないものまでさまざまです。
そのうち、レッドケールは、ケールのうち、
葉脈などが赤みを帯びる栽培品種です。
最近はベビーリーフとして
サラダ用に栽培されています
焼いた時に塩・コショーをちゃんとすればもっと良かったけれど、
とにかく!手をかけただけあって美味しかった♪
これで手をかけたのかって言われると・・・
ワタシとしては! って事だから。(`・ω・´)ゞ
チキンは食べないHDさんのために、ホタテと小松菜のソテー。
そして寒かったから白菜とお豆腐鍋。
かっわいいから、ぜひーーー ("▽"*) ♪♪
『赤ちゃんと初レモン』
http://www.youtube.com/watch?v=LWwiyjl2c_o&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=AYt31nQabYA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=7yHejN1korE&feature=related